Выпускникам школ в день последнего звонка начали наливать с утра

Это показали результаты рейда «Трезвой России»

23 мая 2014 в 19:38, просмотров: 6970

В день последнего звонка бокал пива был продан несовершеннолетнему еще до полудня — в баре в самом центре Москве возле ЦУМа. И это было только начало.

Выпускникам школ в день последнего звонка начали наливать с утра
фото: Алексей Меринов

23 мая общественная организация «Трезвая Россия» вышла на рейд, чтобы проверить, как работает правительственный указ об ограничении продажи спиртного в день школьного последнего звонка во всех учреждениях общепита и магазинах. Результат проверок оказался немного предсказуемым.

Акция по отлову вредителей, которые станут наливать несовершеннолетним, началась с самого утра. Охотились по-крупному — в пешеходной зоне возле ЦУМа, в самом дорогом сегменте. Когда официантка безропотно подала пиво 17-летнему Яну (добровольному активисту «Трезвой России) и выдала ему чек, в помещении появились прочие участники мероприятия. Они тут же вызвали полицию.

— Этот бар уже не впервые продает спиртное подросткам — и 15-летней девочке, и 16-летнему мальчику! — как мне показалось, даже радостно констатирует единоросс Павел Сычев.

— Вы здесь завсегдатаи?

— Да, некоторые точки мы отрабатываем по нескольку раз. Как видите — пока без результата. А ведь штраф — 30 тысяч рублей! Наш общий штрафной фонд уже составляет 70 млн рублей, — гордо добавляет Павел.

— А кого наказывают в случае незаконной продажи?

— Человека, продавшего спиртное. Вот, видите, в данный момент наших активистов убеждают в том, что мальчик не выглядит на 17 лет, но в то же время признают, что получили циркуляр по поводу ограничений, связанных с продажей спиртного на сегодняшний день. И все сотрудники заведения его подписали.

Получается, официанта штрафуют и увольняют, владельцы заведения не теряют свою прибыль от продажи спиртного (которая составляет 60% от общих продаж), приходят новые официанты, часто иногородние, — и снова продают спиртное несовершеннолетним. Таким образом, наши дети как пили, так и пьют, а «Трезвая Россия» как ходила по барам, так и ходит.

Но подросток-то действительно то, что надо: на свои 17 лет ну никак не выглядит! У него фигура Шварценеггера, почти 2-метровый рост и стальной блеск в глазах.

— Мальчик, как тебя зовут? Тебе правда 17 лет? — мне даже как-то неудобно называть этого подростка мальчиком.

— Меня зовут Ян, мне 17. Я такой, потому что всю жизнь занимаюсь плаванием и веду ЗОЖ (здоровый образ жизни. — «МК»). Меня никто не вербовал в «Трезвую Россию», это мои личные убеждения. У меня, как и у всех нас, при себе имеется разрешение родителей на участие в акциях, осуществляющих общественный контроль, связанный с продажей алкоголя. Я не первый раз участвую: мне уже 200 раз продали алкоголь за последние три месяца.

То есть наша «Трезвая Россия» не только крепкая телом и убеждениями, но и активная. Видимо, это и есть наше будущее. Надо бы узнать этих ребят поближе. Расспрашиваю еще одного участника «Трезвой России», колоритного мужчину восточной внешности по имени Султан.

фото: Наталья Мущинкина

— Султан, откуда взялось движение «Трезвая Россия» и откуда в нем взялись вы?

— Наше движение существует уже три года, функция нашей общественной организации — осуществлять общественный контроль за продажей алкоголя несовершеннолетним и вообще — бороться за здоровый образ жизни у подростков.

— Сколько вас? Откуда вы беретесь и каковы ваши цели?

— Нас более 10 тысяч, но это по всем городам России. Кстати, подобные рейды, «скрытые покупки», проходят везде, а не только в Москве. Непосредственно в рейдах участвует около 800 человек ежедневно. Наша цель — изымать лицензию у тех заведений, которые нагло продолжают, в обход указов правительства, продавать спиртное детям. Нужно усовершенствовать закон, и мы будем этого добиваться. Нас поддерживает и Дмитрий Анатольевич Медведев, и сам президент. Например, лично я сейчас буду избираться в Общественную палату.

— А от какой организации? Какова ваша основная работа?

— Как от какой? От «Трезвой России», конечно же!

Тем временем к бару, где произошла незаконная продажа спиртного, подъезжает наряд полицейских из двух разморенных солнцем молодых людей. Первое, что они делают — спрашивают паспорт у нашей «подсадной утки» Яна. Он показывает им паспорт и чек. После чего стражи порядка начинают весьма настойчиво убеждать активистов «Трезвой России», что подросток не выглядит на 17 лет и что это намеренное введение в заблуждение работников общепита.

— Видите, как они себя ведут? — возмущается Султан. — Они всегда в таких случаях оказываются на стороне рестораторов, несмотря на то, что работники общепита признают свою вину. Да и чек, подтверждающий все произошедшее, у нас есть. Однако это почему-то не аргумент для полицейских. Это очень странно.

В конце концов активисты вынуждают полицейских соблюсти закон. Вяло оформив протокол, служители порядка покидают место преступления. А нам тем временем сообщают, что очередной алкоголь продан подростку в кафе в двух шагах от Госдумы. На часах нет и двух пополудни, а это значит — «Трезвая Россия» снова при делах.

05:59



Партнеры