Сегодня начинается сдача ЕГЭ. Как не допустить ошибок? Шесть главных советов выпускникам

Стартовала основная волна ЕГЭ-2014 Как обойти ее подводные камни: инструкция к применению

26 мая 2014 в 01:27, просмотров: 22570

26 мая с предметов по выбору - географии и литературы - начинается июньская волна ЕГЭ, предназначенная для выпускников текущего года. Для них – несколько советов «МК», разбиравшегося в самых типичных ошибках на экзаменах.

Сегодня начинается сдача ЕГЭ. Как не допустить ошибок? Шесть главных советов выпускникам

Главной фишкой ЕГЭ этого года - впервые за все время существования единого госэкзамена - стало реальное намерение властей сделать экзамены более честными, а их оценки более адекватными. Из этого, если не хочешь на свою голову лишних проблем, и придется исходить, отправляясь на итоговые испытания.

Первое. Не покупай (и не бери даром) никаких «заданий 2014 года», активно впариваемых сейчас интернет-торговцами. Тебя разводят как лоха, все это - фальшивки! Реальных заданий в интернете было немного и в прошлые годы, а в этом нет вовсе. Им просто неоткуда взяться: начиная с досрочной волны, КИМы (контрольно-измерительные материалы с заданиями) доставляются на экзамены, минуя чиновников от образования – спецсвязью, либо распечатываются прямо в аудиториях. Группа мониторинга проверила более 200 фрагментов вариантов заданий, размещенных в этом году соцсетях, и все оказались липой.

Второе. Не вздумай выкладывать в интернет с экзаменов свои КИМы. Это глупо по двум причинам. Во-первых, т.к. этим ты никому не поможешь: в этом году задания и для разных волн ЕГЭ, и для разных часовых поясов разные. Во-вторых, т.к. идентифицировать именные бланки сейчас проще простого даже по крошечному фрагменту в интернете. Так что погубишь себя зря – а произойдет это наверняка: контроль за соблюдением процедуры ЕГЭ в этом году реально нешуточный.

Третье. О контроле. Все экзаменационные аудитории в этом году впервые оснащены системой видеонаблюдения. Видеотрансляция в дни экзаменов ведется непрерывно с момента открытия каждого ППЭ (пункт проведения экзаменов) до завершения проведения всех процедур ЕГЭ. Причем, за происходящим присматривают не только 240 тыс. организаторов экзаменов и более 35 тыс. общественных наблюдателей, но около 6 тыс. непрестанно сменяющих друг друга у мониторов видеонаблюдателей. От них поблажки не жди: это не добренькие учвилки-Марьванны, а студенты из общественной организации «За честный ЕГЭ!» И у каждого – право не только следить за ходом ЕГЭ в режиме онлайн, но и отмечать специальными метками процедуры их проведения. В апрельскую волну таких меток они накидали немеряно. Так что лучше не доставай на экзамене ни припрятанной мобилы, ни шпаргалки: вычислят на раз, а результат экзамена аннулируют.

Гораздо больше шансов прилично сдать ЕГЭ честно! Знаю, что говорю: в марте сама писала ЕГЭ по русскому языку для журналистов, максимально приближенный к «боевому». Не робей, не боги горшки обжигают! Ну а для особо продвинутых в информтехнологиях скажу: система видеонаблюдения работает с 21 апреля без сбоев. Предпринятая 24 апреля хакерская атака провалилась, констатировала руководитель этого проекта «Ростелекома» Анна Тесевич.

Четвертое. Не надейся на помощь организаторов экзаменов или экспертов, проверяющих самую сложную часть задания - «С». За ними тоже присмотрят: видеонаблюдение будет работать и в РЦОИ (региональные центры обработки информации о сдаче ЕГЭ). А Дмитрий Медведев уже потребовал «безжалостно увольнять» попавшихся. Так в этом году и будет, не сомневайся!

Пятое. О том, что помимо ручки и паспорта, можно взять на экзамены.

ЕГЭ по математике: линейка (справочные материалы выдадут вместе с текстом экзаменационной работы). ЕГЭ по географии: непрограммируемый калькулятор (без памяти), линейки и транспортир. ЕГЭ по химии: непрограммируемый калькулятор (таблицу Менделеева и другую справочную литературу дадут на месте). ЕГЭ по физике: непрограммируемый калькулятор и линейки.

Шестое. Теперь о шоколадках, воде и походах с экзамена в туалет. В Рособрнадзоре обещают: если на обертках шоколада или этикетках бутылок не будет ничего «лишнего», не будет и проблем. То же и с туалетом, если идешь туда за делом, для которого он предназначен, а не списывать. Но если засядешь в санузле на полчаса, не сомневайся: онлайн-наблюдатели как пить дать наградят тебя «черной меткой», а потом будет разбирательство. Оно тебе надо?

И наконец, расписание основной волны. Открывают ее 26 мая экзамены по выбору - география и литература. 29 мая - обязательный экзамен по русскому языку. 2 июня – иностранные языки (английский, французский, испанский, немецкой) и физика. 5 июня – обязательный экзамен по математике. 9 июня – информатика, биология, история. 11 июня – обществознание и химия. 16-19 июня – резервные дни.

Ни пуха, ни пера!



Партнеры