Для организатора убийства Политковской и киллера потребовали пожизненного срока

В Мосгорсуде проходит обсуждение последствий обвинительного вердикта присяжных

27 мая 2014 в 15:13, просмотров: 2430

К пожизненному заключению попросил сегодня в Мосгорсуде приговорить Лом-Али Гайтукаева, согласно вердикту присяжных, организатора убийства журналистки Анны Политковской, прокурор. Такое же наказание он запросил и для непосредственного киллера — Рустама Махмудова.

Для организатора убийства Политковской и киллера потребовали пожизненного срока
фото: Александр Корнющенко

Как передает корреспондент «МК» из зала суда, бывшему РУБОПовцу Сергею Хаджикурбанову, также признанному присяжными виновным в организации убийства Политковской, прокурор попросил назначить наказание в виде 22 лет лишения свободы. Братья киллера, Джабраил и Ибрагим, призананы виновными в соучастии в преступлении. Первый довез убийцу на машине на место преступления, а второй сообщил киллеру о приближении журналистки к дому. Для них прокурором запрошено 19 и 15 лет заключения соответственно. Из всех подсудимых, по мнению присяжных, только Ибрагим Махмудов заслуживает снисхождения.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года. По этому делу уже осужден бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который и дал обличительные показания на всех пятерых подсудимых. А защита, в свою очередь, считает именно его организатором убийства.

Заказчик преступления до сих пор остается не названным.



Партнеры