Супруги олигархов соревнуются — кто больше отхватит?

Перегонит ли Наталья Потанина Елену Рыболовлеву?

27.05.2014 в 17:07, просмотров: 1632

Развод с олигархом — дело, как ни крути, хлопотное. Это вам не однушку в «хрущебе» делить, тут женщине надо держать ухо востро, чтобы не продешевить и своего не упустить. Даже для рядового обывателя имущественные споры сильных мира сего и их бывших половин являются одними из самых интригующих событий. Отсудит — не отсудит, останется ни с чем или оберет до нитки?

Супруги олигархов соревнуются — кто больше отхватит?
фото: Александр Астафьев

Между тем последнее время щедро балует граждан действами подобного рода. Сейчас идет громкий бракоразводный процесс российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева с женой Еленой, проживших в браке почти 20 лет. При этом особой жалости брошенная супруга не вызывает, поскольку в Женеве суд первой инстанции по ее иску обязал бизнесмена выплатить жене половину своего состояния, оцененного в 4,02 млрд. швейцарских франков, что соответствует примерно 4,5 млрд. долларов.

Прецедент этот, по мнению экспертов в области разводов с участием больших денег, уникален. Во-первых, по размеру суммы вообще и как фигурирующей в бракоразводном процессе в частности — для сравнения, экс-супруга Романа Абрамовича получила «всего» 300 млн. долларов, бизнес же полностью остался в руках мужа. А, во-вторых, Елене Рыболовлевой присудили деньги, полученные от прямой продажи активов, а не от раздела активов. Потому что делить собственно активы, т. е. сам бизнес — дело практически безнадежное. Аналитики утверждают, что, когда речь идет о разделе бизнеса, бывшим женам, как правило, не удается доказать истинный размер активов экс-супругов. И потому обычно дело заканчивается выплатой отступных в сумме 100-300 млн. долларов. Кстати, далеко не факт, что и Елена Рыболовлева получит эти колоссальные деньги. «Скорее всего, - комментирует Председатель правления ООО «Московское Юридическое агентство» Алексей Линецкий, - что будет подана апелляция, и дело может быть затянуто на годы. А этот период может быть использован для того, чтобы существенно уменьшить взысканную сумму».

Однако успех Елены, похоже, вскружил голову другой героине нашего времени, бывшей жене бизнесмена Владимира Потанина. Поистине, аппетит приходит во время еды: несмотря на то, что экс-супруг обещает выплачивать ей сумму порядка 220 000 долларов ежемесячно в качестве алиментов на 13-летнего сына Василия, а также передать ей в собственность практически всю общую недвижимость стоимостью порядка 100 млн. долларов, госпожа Потанина подала иск в надежде отсудить еще и часть бизнеса.

Правда, еще в 2010 году «король никеля» Владимир Потанин объявил, что отдаст основную часть состояния на благотворительность, а три года спустя присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта Giving Pledge («Клятва дарения»).

Возможно, такая "расточительность"не устраивает экс-супругу и ее адвокатов - мало ли какое применение можно придумать такому большому куску собственности, раздавать деньги нуждающимся совсем необязательно.



Партнеры