Через пять лет Россия полностью перейдет на отечественные вакцины

Власти объяснят народу, почему делать прививки лучше, чем не делать

28.05.2014 в 19:02, просмотров: 2086

В Советском Союзе календарь прививок был самым обширным для того времени. И защита наших граждан от опасных болезней котировалась в мире под номером один. Однако в последние годы люди стали настороженно относиться к вакцинации. Да и государство сбавило обороты, перейдя на закупку немалой части препаратов за рубежом. И власти решили, во-первых, "заняться с населением разъяснительной работой", а во-вторых, объединить все отечественные площадки-производители, включая научные центры и большие заводы, в иммунобиологический кластер.

Через пять лет Россия полностью перейдет на отечественные вакцины
фото: Наталия Губернаторова

- Мы поставили перед собой задачу перейти в течение ближайшего периода времени, где-то в пределах 3-5 лет, на полную самодостаточность по иммунобиологическим препаратам, - сообщила на церемонии открытия производства гриппозных вакцин полного цикла в Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. - Все субстанции всех вакцин, которые нам нужны и для национального календаря, и для любых эпидемических ситуаций, должны разрабатываться в России. При этом наши производства будут активно работать на экспорт.

Кстати, на днях в рамках Петербургского международного экономического форума уже подписано торговое соглашение о поставке Россией в Никарагуа до 60 млн доз вакцин в год. "Мы возвращаем России статус мощной промышленной державы, в том числе и по современным технологиям. Поставки будут осуществлять два предприятия, одно из них - петербургское. Со временем в Никарагуа будет построено собственное производство, что обеспечит экспорт отечественных технологий", - говорит министр.

В ближайшие три года российские ученые разработают как минимум 10 инновационных препаратов, в том числе противовоспалительные и противоонкологические.

- Ряд передовых стран в конце 1990-х - начале 2000-х серьезно расширили спектр заболеваний, против которых прививают прежде всего людей из группы риска - детей и пожилых граждан (они тяжело переносят инфекции). Россия два года назад ввела в календарь прививок гемофильную инфекцию, а в 2013-м - пневмококковую. В 2015 году планируем проводить вакцинацию против ветряной оспы, - продолжает Скворцова.

- В 2014 году планируется привить около 38 миллионов жителей страны. Но будут ли согласны все как один граждане России прививаться? - спрашиваем у Вероники Скворцовой.

- Понимаете, главное - привить большинство граждан, чтобы локализовать инфекцию. Конечно, нужна разъяснительная работа, достоверные данные. Есть, например, детские инфекции, против которых необходимо тотальное прививание. Почемы мы ввели пнепвмококковую прививку? Это не только воспаление верхних дыхательных путей, но и менингиты, гаймориты, разные формы отитов. И тотальное внедрение этой вакцины позволит уменьшить детскую смертность, особенно до 3 лет. Если вакцина хорошо очищена, она без реактогенности:- ни температурной реакции, ни воспаления в месте введения быть не должно.

Министр подчеркнула, что весь календарь прививок в России - бесплатный. Больше того - финансирование идет непосредственно из федерального бюджета как приоритетное.

Ну а открывшееся в Санкт-Петербурге производство будет специализироваться на вакцинах от гриппа. Сотрудники научного учреждения рассказали, что им удалось разработать вакцину, которая формирует стойкий иммунитет к высокопатогенному гриппу не меньше чем на шесть месяцев.

Не все знают, но по статистике на каждые 2000 случаев гриппа регистрируется один летальный исход. Смерть может наступить от самой инфекции, от присоединившихся осложнений и от обострения имевшейся у человека хронической патологии. Как непосредственная причина смерти грипп регистрируется лишь в 25% случаев, и это вызывает серьезную недооценку этой инфекции. Три четверти случаев смертельных исходов регистрируются под другими причинами, среди которых наиболее частыми являются заболевания легких и сердца.

По данным Федерального Центра гриппа РФ, во время ежегодных эпидемий на долю гриппа и его осложнений в общей смертности приходится до 40% случаев. Большинство смертельных исходов у взрослых приходится на пациентов в возрасте старше 65 лет. У детей максимальный показатель (35%) смертности от гриппа отмечается среди пациентов в возрасте до 2 лет, причем этот показатель превышает смертность среди взрослых в десятки раз.

Согласно прогнозам инфекционистов и эпидемиологов ВОЗ, а также их российских коллег, в этом году в нашей стране ожидаются следующие разновидности гриппа: свиной (H1N1), уже известный жителям России вирус A/Victoria/361/2011 (H3N2) и новый для россиян штамм типа В- Massachusetts/2/2012.

От свиного гриппа вакцинация проводится с 2010 года, поэтому у населения уже выработаны определенные иммунные реакции и устойчивость к вирусу. Более опасен вирус В/ Massachusetts/2/2012, поскольку, по оценке медиков, он малознаком россиянам, точной статистики нет, но некоторые врачи убеждены, что около 5% людей уже переболели этим типом гриппа в прошлом году. Из-за того, что все вирусы типа В протекают несколько легче, чем их "собратья" типа А, возможно, Massachusetts/2/2012 был ошибочно диагностирован ОРВИ.



Партнеры