Госкорпорация объявляет войну раку

В Росатоме готовы к серийному производству оборудования, распознающего опухоли на ранних стадиях

 В России около 150 000 больных раком не получает качественной медицинской помощи. Более 60% онкологических диагнозов регистрируют уже третью и четвертую стадии заболевания, когда речь может идти только о продлении жизни. Но ситуация может измениться в ближайшие годы. И первое, что необходимо сегодня сделать - наладить диагностику таких заболеваний. До настоящего времени Россия для этих целей закупала оборудование за границей, платя за это десятки миллиардов рублей. Однако, ученые предприятий Госкорпорации «Росатом» разработали аналогичное оборудование, которое позволяет распознавать онкологические и другие заболевания на самых ранних стадиях.

 

В Росатоме готовы к серийному производству оборудования, распознающего опухоли на ранних стадиях
Фото: Анастасия Барей

 Медики утверждают, что если начать лечить болезнь на самой ранней стадии, то шансы на выздоровление увеличиваются в разы, до 90-100%. И здесь на помощь может прийти ядерная медицина, которая использует радиоактивные вещества для диагностики и терапии в онкологии, кардиологии, неврологии, нейрохирургии и т.д. Уникальность и высокая эффективность ее методов основана на применении высокотехнологичного оборудования и радиофармпрепаратов (РФП).

Зародившаяся в 70х годах прошлого века, ядерная медицина развивается более бурно, чем любая другая область здравоохранения. Правда, похвастаться этим Россия, к сожалению, пока не может. Так, например, на 1 тыс. жителей в США в год проводится 40 процедур ядерной медицины, а в Австрии и Японии — 25. А в России — не больше семи. Почему? «Ядерный щит» наши атомщики обеспечивают. Пришло время занимать лидирующие позиции и в ядерной медицине.

С 2011 года в стране реализуется Федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу». Спустя три года «Росатом», полностью выполнил свою часть ФЦП. Так, были технически перевооружены производственная и стендовая база ФГУП «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова» в Санкт-Петербурге для создания промышленного комплекса по выпуску гамма-томографов и циклотронов. Кроме того, технически оснастили производственный корпус ОАО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (НИИТФА) в Москве для создания центра по производству, сборке и инжиниринговой поддержке блоков для диагностической медицинской аппаратуры, а также для синтеза циклотронных РФП.

Государство профинансировало научно-исследовательские институты «Росатома», обеспечив создание производственной базы. Финансирование же научно-исследовательских работ обеспечивала непосредственно госкорпорация. В результате, в НИИТФА было разработано оборудование для ядерной медицины и лучевой терапии: позитронно-эмисионный томограф (ПЭТ), многоканальный дозиметр для клинической дозиметрии и анализатор 3-D сканирования для брахитерапии и дистанционной лучевой терапии, разработан аппарат нового поколения для дистанционной и контактной лучевой терапии, а также создана радиохимическая лаборатория для синтеза РФП. Не отстает и НИИЭФА. Результатом работы ученых стали гамма-томограф и ускорители электронов для проведения лучевой терапии в медучреждениях онкологического профиля и для процесса стерилизации медизделий и отходов в больницах. Но самое главное - три типа циклотронов для наработки радионуклидов для ПЭТ-центров.

Фото: Анастасия Барей

Для того, чтобы «просканировать» человека на томографе и выявить у него рак на ранней стадии, необходим РФП – соединение изотопов с различными органическими и неорганическими веществами. Именно его внутривенно вводят пациенту, затем препарат «расходится» по всему организму человека, и уже потом обследуемого помещают в ПЭТ. Врач на томографе видет, где точно зарождается заболевание. Создание РФП - отдельная сложная работа, проводимая в радиохимической лаборатории. Необходима установка, под названием циклотрон, где нарабатываются изотопы. И тут все опять упирается в деньги. Так, например, стоимость одного иностранного циклотрона, которыми до последнего времени пользовались в России, составляет от 150 млн. рублей. И это не включая его дорогостоящее техобслуживание. Отечественный же аппарат обойдется значительно дешевле. Один циклотрон сможет обслуживать до 5 ПЭТ. Кстати, за ПЭТ приходилось раскошеливаться от 100 млн. рублей. Стоимость же российского ПЭТ специалисты оценивают в 70 млн. рублей.

Казалось бы, все сделано – циклотрон и ПЭТ созданы, РФП производится – а значит можно начинать обследование граждан. Но дело в том, что РФП теряет свои уникальные свойства от десяти минут до нескольких часов. Поэтому, чтобы досконально обследовать больного нужно, чтобы и ПЭТ, и циклотрон находились в одном здании – ПЭТ-центрах. А на строительство последних нужны опять же деньги. Поэтому существует вполне оправданный вопрос: «что дальше?» Кто будет внедрять новые разработки «Росатома» в ядерной медицине? Ответ на этот вопрос за государством и Минздравом.

Как отмечают в самой госкорпорации, они начинают маркетинговую работу по продвижению своей продукции в России и за рубежом. Сегодня уже известно об участии «Росатома» в поставках оборудования для Дальневосточного центра ядерной медицины во Владивостоке. У атомщиков есть планы создать пилотный ПЭТ-центр и на базе московского «НИИТФА».

Но, понятно, что создание медицинских учреждений в России - не дело «Росатома», и оснащением ПЭТ-центрами больниц в регионах должны заниматься на министерском уровне. Причем, в тех же Соединенных штатах или Японии многие ядерные процедуры, практически недоступные в России, входят в систему обязательного медицинского страхования. А мировое производство и потребление РФП растет ежегодно на 10-15 %.

Несмотря на то, что вопрос о внедрении разработок госкорпорации остается пока открытым, опыт производства атомщики уже приобрели. Так, по проектам НИИЭФА было изготовлено 30 циклотронов, они работают в Томске, Екатеринбурге, Дубне, Санкт-Петербурге, Москве, а также в Китае, Украине, Чехии, Румынии, Польше, Финляндии, Египте, Корее, Армении. В мире существует всего 4 компании, выпускающие подобную технику. При этом аппаратура НИИЭФА не худшего, а лучшего качества, сегодня на 30% дешевле импортной.

По словам директора ЗАО «Наука и инновации», управляющего ОАО «НИИЭФА» Олега Филатова, институт готов создавать до 10 циклотронов в год. Таким образом, они надеются покрыть потребность России в циклотронах. Их, и другую «начинку» ПЭТ-центров, тоже готовы теперь делать в «Росатоме». Есть надежда, что система услуг ядерной медицины будет создана в ближайшие годы. Пока государство сделало лишь первый успешный шаг.

Ирина Мучкаева

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру