Проблемы ЕГЭ: вода из фонтанчика и 12 выгнанных из-за шпаргалок

Школьников больше всего интересовало, можно ли приехать на экзамен на роликах

29.05.2014 в 16:34, просмотров: 4158

29 мая российские выпускники сдавали обязательный ЕГЭ по русскому языку. По данным Рособрнадзора, снова обошлось без массовых нарушений. Однако кое-где все-таки произошли скандалы.

Проблемы ЕГЭ: вода из фонтанчика и 12 выгнанных из-за шпаргалок
фото: Михаил Ковалев

Так, в Ростовской области во время он-лайн общения с областным замминистра глазастые наблюдатели зафиксировали в одном из ППЭ (пунктов проведения экзаменов) региона девушку со «шпорами». Не прошло и 10 минут как экзамен для нее закончился, причем с нулевым результатом. Вместе с ней на 12.00 по Москве с экзаменов из-за использования мобилов и шпаргалок были удалены 12 человек. Но вскоре их число возрастет: все оффлайн-записи будут просмотрены и по зафиксированным там нарушениям будут приняты дополнительные решения об аннулировании результатов экзамена.

С прошедших ранее экзаменов по географии и литературе по последним данным в общей сложности удалены 74 выпускника: 61 — за использование мобильных телефонов и еще 13 — шпаргалок. При этом опасения члена Общественного совета при Минобрнауке Сергея Волкова, что на литературе было много совпадений заданий в самой трудной части «С» не подтвердились: как установила проверка, совпали не задания, а литературные тексты, по которым они давались.

Примечательно, что жалоб и других обращений граждан по поводу ЕГЭ в 2014 году стало намного меньше. На «горячую линию» Рособрнадзора, например, из регионов, особенно южных, в основном жалуются на общественных наблюдателей, которые не разрешают участникам экзаменов пользоваться мобильными телефонами или компьютерами.

Наметился спад обращений и на «горячую линию» Общественной палаты, уточнила «МК» зампред комиссии по образованию Любовь Духанина. Чуть ли не впервые практически не было обращений по апелляционному блоку, «родители в основном просят посмотреть видеотрансляцию экзамена своего ребенка (такая возможность пока есть только у аккредитованных общественных наблюдателей). А у детей интерес вызывает дресс-код, т. к. требования к одежде экзаменуемых нигде не прописаны. В частности, дети интересуются - можно ли прийти на экзамен в шортах и футболке или приехать на роликах. Правда, одна из поступивших жалоб поразила цинизмом взрослых, подчеркнула она: «В одном из пунктов сдачи детям взамен питьевой воды предложили утолять жажду из декоративного фонтанчика на территории школы».

МЕЖДУ ТЕМ: Мэр Москвы Сергей Собянин дал указание выплатить компенсации учителям, участвующим в подготовке и проведении ЕГЭ в объеме 160-320 руб. за каждый час.