Госдеп США заплатит миллион долларов за информацию о банде Коли-киргиза, входящей в "Братский круг"

По данным американских властей, «криминальная сеть» занимается контрабандой наркотиков, оружия, торговлей людьми и вымогательством

30.05.2014 в 13:25, просмотров: 3327

Ранее Минфин США ввел санкции против гражданина Киргизии Камчибека Колбаева, который официально признан в Америке одной из ключевых фигур в международном наркобизнесе, и еще нескольких ключевых фигур постсоветского «Братского круга» на основании указа президента Барака Обамы о борьбе с транснациональной организованной преступностью. Среди прочих в санкционный список угодил российский певец Григорий Лепс.

Госдеп США заплатит миллион долларов за информацию о банде Коли-киргиза, входящей в
фото: Геннадий Черкасов

Американские власти объявили награду в размере до миллиона долларов за информацию, ведущую к раскрытию финансовых схем действующей в Центральной Азии преступной группировки под руководством гражданина Киргизии Камчибека Колбаева (известен в преступном мире как Камчи Бишкекский и Коля-киргиз), считающегося одним из лидеров криминального сообщества на постсоветском пространстве и одновременно ключевой фигурой в международном наркобизнесе.

Как сообщается на сайте Госдепа США, криминальная сеть Колбаева связана с постсоветской транснациональной преступной группировкой "Братский круг" и несет ответственность за многочисленные преступления, связанные с незаконным оборотом оружия и наркотиков, торговлей людьми, а также вымогательством и прочими видами преступной деятельности. Награда за любые сведения о деятельности группировки назначается в рамках программы вознаграждений, которая с 2013 года является ключевым элементом стратегии Белого дома по борьбе с транснациональной организованной преступностью.

"Братский круг" — мультиэтническая криминальная группировка, в которую входят лидеры и высокопоставленные участники нескольких криминальных группировок Евразии, базирующихся преимущественно в странах бывшего Советского Союза, но действующих по всей Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. В начале 2012 года Минфин США ввел экономические санкции в отношении нескольких предполагаемых представителей группировки, в их числе оказался и Камчибек Колбаев.Годом ранее Колбаев был официально признан в США одной из ключевых фигур в международном наркобизнесе, а в самой Киргизии он объявлен в розыск за причастность к преступлениям ОПГ, в том числе с применением оружия и взрывчатки.

В конце 2013 года власти США сообщили о введении санкций в отношении еще шести человек и четырех компаний, предположительно связанных с главарями "Братского круга". Среди прочих в санкционный список попал российский певец Григорий Лепс, которого американские власти подозревает в перевозке денег для Вячеслава Леонтьева — предполагаемого ключевого участника "Братского круга" и фигуранта "черного списка" с 2012 года. Все обвинения в свой адрес Лепс назвал звучащими "нелепо и бредово", заявив, что намерен обжаловать решение о введении против него санкций в США. При этом певец утверждает, что у него нет активов и имущества в США, которые могли бы заморозить согласно санкциям.

"Братского круга не существует и никогда не существовало, - заявил ранее "МК" лидер пресловутого круга Вячеслав Леонтьев. - Невозможно прокомментировать этот бред. Это ведь болезненное воображение американских спецслужб. Если я научусь понимать их, я разучусь понимать себя. И я совершенно не переживают по поводу того, что сам в списке. У меня своя страна, свой президент, а на Америку мне плевать. Что касается дружбы с Лепсом... Дружба для меня это нечто хрупкое и всегда требует бережного обращения. И уж тем более не терпит вмешательства. Так что обсуждать детали дружбы с кем бы то ни было нельзя". "Я хочу сказать, что никогда не буду отказываться от общения с близкими людьми, только потому что кому-то кажется, что я им что-то перевозил", - в свою очередь сказал Лепс.