Смертельно больному парню удалось собрать около миллиона долларов на лечение страдающих от рака детей

19-летний умирающий юноша задел за живое Британию

30 мая 2014 в 13:54, просмотров: 2059

Еще 3 месяца назад 19-летнего Стивена Саттона из городка Брнтвуд в английском графстве Стаффордшир знали только родственники и друзья. Ну, и персонал больницы, где Стивен лечился. Он был среднестатистическим жителем Соединенного Королевства, одним из 60 миллионов.

Смертельно больному парню удалось собрать около миллиона долларов на лечение страдающих от рака детей
фото: Геннадий Черкасов

Еще 3 месяца назад 19-летнего Стивена Саттона из городка Брнтвуд в английском графстве Стаффордшир знали только родственники и друзья. Ну, и персонал больницы, где Стивен лечился. Он был среднестатистическим жителем Соединенного Королевства, одним из 60 миллионов.

В 15 лет у этого мальчика врачи обнаружили трудноизлечимое заболевание: злокачественную опухоль в толстой кишке. Диагноз звучал как приговор. И хотя доктора обещали сделать все, чтобы спасти Стивена, они, тем не менее, предупредили его родителей о возможности смертельного исхода.

Известно, как тяжело обычно реагируют люди на такое известие. Ужас от ощущения близкой катастрофы, растерянность, стресс, слезы... Никто бы не удивился, если юноша повел бы себя именно так.

Но Стивен не стал распускать нюни. В Facebook он сообщил друзьям: “в каком-то смысле это, наверное, благословение”. И мальчик нашел в себе силы воспринять обрушившуюся на него беду, как сигнал к действию.

Поняв, как мало времени осталось ему на этом свете, Стивен решил провести его полезно и интересно. Он наметил себе 46 целей, которых хотел бы достичь, и повесил их список на своей страничке в социальной сети в виде торчащих из ведра бумажек. И это при том, что состояние здоровья мальчика оставалось тяжелым. Он перенес несколько сложнейших операций, подвергался многочисленным сеансам химио- и радиотерапии. Постоянно ощущая боли и слабость, Стивен тем не менее с завидным мужеством и упорством одну за другой выполнял намеченное. Среди них были мальчишеские и почти детские – скажем, обнять слона – но были и вполе взрослые – прыгнуть с парашютом. Самой серьезной была задача собрать 10 тысяч фунтов (около 17 тысяч долл.) в пользу британской благотворительной организации, которая проводит сбор средств на расширение исследований по лечению раковых заболеваний у детей и подростков.

Объясняя друзьям, зачем ему этот странный “ведерный список” и почему он так методично старается выполнять каждый пункт, Стивен писал, что делает это не для развлечения и не для того, чтобы снискать симпатии окружающих, а чтобы убедить их в том, что человек, в каких бы трудных обстоятельствах не оказался, должен стремиться жить полной и интересной жизнью и не терять времени даром.

В обращении, размещенном в интернете, Стивен произнес пронзительные слова: “Этот диагноз стал для меня мощным пинком под зад. Он заставил меня изменить свою жизнь и наполнить ее новым содержанием. Я вдруг понял, что хочу сделать в жизни много важного и интересного, хотя, может быть, у меня не хватит на это времени. А вокруг я вижу множество людей, у которых полно времени, но нет желания что-то изменить. Эти люди не могут подарить мне время, зато я могу заразить их мотивацией к действию”.

Сегодня половина раковых пациентов в Британии имеет шансы прожить как минимум еще 10 лет, а то и дольше. Многие из них по сути полностью вылечатся от этого недуга. "Рак больше не рассматривается как неминуемо смертельная болезнь. Все идет к тому, что рак станет хроническим заболеванием, с которым люди смогут жить десятилетиями", - написала на днях газета Times.

К сожалению, не у всех видов рака одинаковый коэффициент выживаемости. Например, в случае с раком яичка он составляет 98%, при злокачественной меланоме – 89%, при раке груди – 78%. А вот от рака легких вылечиваются пока только 5%, а у тех, кто страдает раком поджелудочной железы, выживаемость и того меньше. Вот почему и сегодня требуются колоссальные средства на продолжение и развитие научных исследований по преодолению онкологических заболеваний.

В последние несколько месяцев идея Стивена получила необычайную популярность в социальных сетях. Десятков тысяч рядовых британцев разных возрастов, переводили на счет по 5, 10 или 20 фунтов, которые очень скоро стали складываться в значительный финансовый поток. Кроме того, к пропаганде призыва больного юноши подключились сотни британских и мировых знаменитостей – актеры, политики, писатели, футболисты, популярные рок-музыканты и юмористы. Навестить больного парня приехал даже премьер-министр страны Дэвид Кэмерон.

Стивен Саттон оказался в числе несчастливых. Несмотря на все старания медиков, болезнь вернулась. Она распространилась по организму и задела легкие. Несколько дней назад Стивена не стало.

Удивительному парню из Брнтвуда, которому так не повезло с его собственным здоровьем, удалось-таки разбудить своих соотечественников, заставить их действовать.

Во время церемонии отпевания Стивена Саттона, состоявшейся в огромном кафедральном соборе столицы графства, епископ объявил, что общая сумма пожервований перевалила за 4 миллиона фунтов (почти 7 млн. долл.) и продолжает расти. Это в 400 раз больше, чем Стивен первоначально планировал.



Партнеры