Школьные олимпиады борются за статусы

Столичные вузы «оголяют» регионы

Минобрнауки изменило статусы многочисленных олимпиад школьников по всей стране, и ряд чиновников и экспертов считают, что изменения нарушают права выпускников школ и абитуриентов. Ведь многие серьезные и авторитетные региональные олимпиады понизились в уровне и стали давать меньшие льготы при поступлении в вузы, зато олимпиадам крупных столичных университетов уровень подняли, и часто необоснованно.

Столичные вузы «оголяют» регионы

Множество олимпиад, в которых могут участвовать российские школяры, поделены на три уровня в зависимости от сложности заданий, количества участвующих и ряда других условий. Соответственно, чем сложнее и глобальнее олимпиада, тем больше льгот при поступлении в высшие учебные заведения она дает призерам и победителям. Победа на олимпиаде первого уровня позволит поступить без экзаменов почти в любой престижный вуз, второй уровень засчитывается как 100 баллов по профильному ЕГЭ, наименее престижный третий оценивается вузами по их усмотрению (при этом самая крупная олимпиада — Всероссийская олимпиада школьников — рассматривается отдельно, безо всяких уровней). В последнее время наметилась тенденция к пересмотру уровня олимпиад, который закрепляет за ними Минобрнауки, в результате чего ряд соревнований второго уровня понизили до третьего без особенных причин, а многие вторые выросли до первых — в основном олимпиады крупнейших столичных вузов.

Чтобы разобраться, насколько законны такие решения Минобрнауки, депутат ГД Владимир Бурматов направил запросы в Минюст и Генпрокуратуру:

— Я прекрасно понимаю заинтересованность ведущих вузов в поднятии статуса их олимпиад, которые после роста уровня до 1-го и 2-го стали гарантировать поступление тем, кто успешно в них участвовал. Вузы хотят получать качественных студентов, а именно такие участвуют в олимпиадах, вузам надо попадать в рейтинги — а именно «отборные» студенты этому способствуют. Но когда прямо в процессе вступительной кампании региональным и отраслевым (тем, которые организованы объединениями промышленников и их профильных вузов) олимпиадам меняют уровень на более низкий, притом что олимпиады столичных вузов растут в статусе, — это ненормально. Что серьезно бьет по отраслям промышленности и производства — ведь выпускников школ, которых затрагивает эта проблема, немало — около тридцати тысяч человек поступают с учетом побед в олимпиадах в этом году. Чтобы была понятна проблема — упрощенный пример. Скажем, некая олимпиада местного уровня где-нибудь в Магнитогорске оказалась понижена в статусе и не дает больше тех преференций, из-за которых ее многие выбирали. Старшеклассник переориентируется на другую олимпиаду, пусть и по тому же профилю — но она дает преимущества только при поступлении в крупный столичный вуз. В итоге он, как призер или победитель, уезжает из своего города, поступает, скажем, в столичный МИСИС, но, поскольку в Москве нет металлургических производств, в отличие от Урала, он, окончив институт, остается в столице в качестве продавца в салоне сотовой связи…

— Мы проводим множество олимпиад в рамках высокотехнологических отраслей промышленности — таких, как, к примеру, олимпиада «Звезда — Таланты на службе обороны и безопасности», — рассказал «МК» депутат ГД Владимир Гутенев, который по совместительству является зам. руководителя Союза машиностроителей России. — У нас есть пул из дружественных институтов, как правило, региональных, а также ведущих предприятий отрасли, которые в этих олимпиадах крайне заинтересованы. К примеру, в рамках Объединенной авиастроительной корпорации с нами сотрудничают Казанский, Самарский, Новосибирский авиационные институты. Ректорам технических и инженерных вузов приходится бороться со слабо подготовленными выпускниками школ, приходится в первый семестр проводить допзанятия, доучивать тому, чему недоучили в школах, и поэтому олимпиады Союза машиностроителей — это хороший способ поднять уровень поступающих. Но система присвоения уровней не очень прозрачна, по нескольким предметам наши олимпиады могли бы рассчитывать на более высокий уровень — но получили третий вместо второго. Зато вузы, занимающие доминирующее положение в союзе ректоров и совете олимпиад, типа ВШЭ и других структур гуманитарного профиля, добиваются повышения статусов своих олимпиад, что не вполне соответствует идеологии президента, который дал курс на реиндустриализацию нашей экономики. Олимпиады ведущих столичных вузов вызывают отток из регионов самых талантливых ребят, который усиливается из-за того, что местные олимпиады после понижения уровня не могут дать тех преференций при поступлении, какие давали прежде.

При этом сами чиновники от образования отвергают все претензии депутатов, а также прозвучавшие в СМИ, которые раскрывали тему смены статусов олимпиад. Как заявили в Минобрнауки, при подготовке приказа «Об утверждении уровней олимпиад школьников на 2013/14 учебный год» Министерство руководствовалось критериями из действующего Порядка проведения олимпиад от 22 октября 2007 г., и, соответственно, никаких нарушений в процедуре нет. В секретариате Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), чьи эксперты изначально готовили список, утвержденный приказом Минобра, сообщили, что список был открыт для общественного обсуждения в Интернете (на regulation.gov.ru) с 28 апреля по 13 мая 2014 года, и каких-либо существенных замечаний в процессе общественного обсуждения не поступило

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру