Выборы судей Верховного суда: кандидаты хотят таинственности

Претенденты на должности в единый верховный орган потребовали не разглашать их персональные данные

04.06.2014 в 21:12, просмотров: 2165

Открытость судебной системы поставили под сомнение выборы нового состава судей. Высшая и специальная квалификационные коллегии судей стали выбирать кандидатов на должности служителей Фемиды за закрытыми дверьми. Причина — сами судьи попросили не разглашать их личные данные. Эксперты предполагают, что кандидаты на мантии опасаются не напрасно: у некоторых есть несметные богатства и сомнительная биография.

Выборы судей Верховного суда: кандидаты хотят таинственности
фото: Наталия Губернаторова

На этой неделе произошло сразу два знаковых события в судейском обществе (их уже считают скандальными). Во-первых, Верховный суд отменил решение Специальной квалификационной коллегии. А та наотрез оказалась рекомендовать для работы в новой высшей судебной инстанции уважаемого судью с 27-летним стажем Леонида Королева. К сведению, он претендовал на должность судьи по делам военнослужащих в Верховном суде. Основанием для вычеркивания его из списка кандидатов стало то, что он в анкете не указал сведения о жене. Точнее, он не написал, что она является учредителем ООО. Королев говорит, что сам не знал этого (контора супруги подлежала ликвидации, доходов от нее она не получала). Примечательно, что впервые по сути, Верховный суд заступился за кандидата. А поскольку решение ВС весомее, чем квалификационной коллегии, то Королев скорее всего станет высшим судьей.

Вторая новость куда менее позитивная. Квалификационные коллегии неожиданно стали рассматривать кандидатуры на посты высший судей за закрытыми дверями. А ведь еще недавно они гордились тем, что делают это абсолютно открыто. Новое веяние объяснили просто — кандидаты боятся разглашения их персональных данных и заявляют о своем праве на частную жизнь. Это тем удивительнее, что речь идет о таких сведениях, как доходы судьи и его родственников, наличие коммерческих предприятий и т. д. По мнению некоторых экспертов, закрытость приведет к утрате доверия у россиян людей в мантиях. А ведь и без того сегодня в нашей стране в справедливый неподкупный суд верят далеко не все.



Партнеры