Адвокат Евгении Васильевой - «МК»: «Пока рано говорить, дойдет ли дело до суда»

Следствие передало дело главной фигурантки «Оборонсервиса» в прокуратуру

05.06.2014 в 21:43, просмотров: 4128

Дело главной фигурантки уголовного дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой передано в Главную военную прокуратуру (ГВП). Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, ей вменяется 12 эпизодов мошенничества и отмывания преступных доходов, ущерб от которых превышает 3 млрд рублей. По его словам, следствием собрана достаточная доказательная база, поэтому ГВП уже может утвердить обвинительное заключение и передать его в суд. Защита утверждает, что узнала об этом из СМИ, а доказательств вины Васильевой не существует. По словам адвоката Васильевой Хасана Барокова, 6 июня в прокуратуру будет подано ходатайство, от рассмотрения которого будет зависеть возможность будущего судебного процесса.

Адвокат Евгении Васильевой - «МК»: «Пока рано говорить, дойдет ли дело до суда»
фото: Наталья Мущинкина
Евгения Васильева

По словам Владимира Маркина, обвиняемой инкриминируют такие преступления, как мошенничество, легализация денежных средств, полученных преступным путем, злоупотребление полномочиями, превышение полномочий. «Общий ущерб от ее преступных действий превышает 3 млрд рублей», — отмечает представитель СКР. Он утверждает, что следствием собрана достаточная доказательная база для утверждения ГВП обвинительного заключения и последующей передачи в дела суд.

По версии следствия, бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие компании «Оборонсервис», после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене.

«Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы. Она Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств», — отмечает Маркин.

Защита бывшей чиновницы Минобороны уверена в обратном. По словам ее адвоката, он узнал о передаче дела в ГВП из средств массовой информации, а официального решения от Следственного комитета пока им не поступало. «Материалы по нашим ходатайствам были направлены почтой, хотя мы настаивали, чтобы они были переданы нарочными», — заявил юрист «МК».

По его словам, пока рано говорить, дойдет ли дело до суда. «Представленные СКР документы не являются доказательством ее вины. Более того, мы располагаем тремя различными оценками стоимости проданного имущества. Цены варьируются на 30-40%. В одном из отчетов приводится мнение, что реализация объектов проходила гораздо выше их рыночной стоимости», — говорит Бароков. Завтра в ГВП будет направленно соответствующее ходатайство. Адвокат уверен, что прокурор его рассмотрит и удовлетворит.

Впрочем, в случае, если судебный процесс все-таки состоится, совокупности обвинений фигурантке дела грозит до 12 лет лишения свободы. Кроме того, от Васильевой, скорее всего, потребуют возмещения нанесенного ущерба государству и военному ведомству. Тогда на продажу будет выставлено имущество бывшей чиновницы. Сейчас под арестом находятся шесть объектов недвижимости Васильевой в Москве и Санкт-Петербурге. В частности, это магазин на Арбате и квартира в Молочном переулке стоимостью 140 млн рублей. Помимо недвижимости, под арест попали банковские счета обвиняемой на сумму 25 млн рублей, счета подконтрольных ей фирм еще на 300 млн, а также ювелирные украшения и антиквариат. Во время обыска у Васильевой была изъята коллекция картин, более тысячи ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов, наручные часы известных мировых марок общей стоимостью более 127 млн рублей, а также 3,5 млн наличными.



Партнеры