Библия Гутенберга будет отреставрирована и вернется в МГУ

5 июня 2014 в 16:09, просмотров: 2351

Редкая книга — Библия Гутенберга XV века, похищенная ранее из МГУ, будет отреставрирована и останется на хранении в университете, сообщил журналистам в четверг ректор МГУ Виктор Садовничий.

Суд в четверг приговорил к различным срокам трех экс-сотрудников ФСБ за похищение из МГУ Библии Гутенберга. Как указано в приговоре, два тома Библии подсудимые похитили из сейфа старейшего российского университета в 2009 году. Впоследствии они пытались продать ее за 40 миллионов рублей — по данным СМИ, покупателем выступал известный коллекционер.

С Библии Гутенберга традиционно начинается история книгопечатания в Европе. Одна из копий этой книги была вывезена из библиотеки Лейпцигского университета в 1945 году и состоит на хранении в Научной библиотеке МГУ.

«Библия сохранена, и она будет служить культуре, будет служить людям, будем тем уникальным памятником, который, я думаю, навсегда будет гордостью мировой культуры. В таком режиме она и будет дальше храниться», — сказал Садовничий.

Он уточнил, что и так исключительные меры безопасности усиливать в спецхранилище не будут, при этом книгу, которая была повреждена похитителями, уже начали реставрировать. «Книге причинен ущерб незначительный. Я все это лично видел, знаю. Она реставрируется уже, это не будет заметно», — подчеркнул ректор.

Он добавил, что книга была обнаружена сотрудниками МГУ в 1948 году и поступила в библиотеку на Моховой в 1950 году, а потом передана на хранение в спецотдел. Впервые информация о библии была социально обнародована в 1993 году. «Я специальным самолетом с президентом страны Борисом Ельциным вылетал в Германию, где имел личные переговоры с канцлером Колем по этой библии. Было решено, что Библия Гутенберга должна продолжать храниться в том же режиме», — отметил Садовничий.

Он добавил, что человек, который похитил книгу, пользовался полным доверием и единственный имел доступ к спецхранилищу, где хранилась книга. Садовничий выразил благодарность всем профессионалам, которые раскрыли это дело.




Партнеры