Лето в городе и за ним: инструкция по выживанию

Три месяца без насморка, вшей и отравления

05.06.2014 в 19:59, просмотров: 2966

Лето — любимое время года большинства жителей нашей северной страны, однако, увы, оно готовит нам массу опасностей. Это и испытания жарой, и атака назойливых насекомых, и повышенная опасность отравлений и много чего еще неприятного. Как же провести этот сезон без неприятных последствий для здоровья? Читайте летние рекомендации на все случаи жизни.

Лето в городе и за ним: инструкция по выживанию
фото: Наталья Мущинкина

Устраиваем носу солнцетерапию

В такие жаркие дни мы ищем спасения в кондиционированных помещениях. И — рискуем серьезно простудиться. Например, подхватить насморк. Но если зимой доктора посоветовали бы вам при первых симптомах заложенности носа остаться дома, то летом (при условии отсутствия повышенной температуры!) полезно время от времени проводить «солнцетерапию» – солнечный ультрафиолет буквально убивает многие вирусы и бактерии.

То же касается и проветривания: если зимой в этих целях используются различные лампы и очистители воздуха, то летом достаточно в середине дня устроить сквозное проветривание и «запустить» в помещение прямые солнечные лучи.

В случае затрудненного носового дыхания дважды в день устраивайте носу соленый «душ» (половина чайной ложки соли на стакан воды), а если вы находитесь вне дома – можно рассасывать таблетки от насморка.

Для смягчения кашля природа также заготовила несколько эффективных средств. Это теплые морсы с сезонными ягодами – красной смородиной или калиной, а также отвар из липового цвета. При влажном кашле поможет сок клюквы – его нужно перемешать с мёдом и пить по 1 столовой ложке утром и вечером. Кроме того, в аптеке можно купить растительные сиропы от кашля.

Ну а тем, что отправляется с заложенным носом в отпуск, не мешает знать, что огромную пользу приносит морской воздух – отсутствие пыли, аллергенов, а также озон и целый ряд полезных микроэлементов (Na, K, Ca, Br, I, Mg, Se), содержащийся в солевых испарениях, повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям. Считается, что морской воздух может использоваться в качестве дополнительной терапии при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Запланированный отпуск – не повод забывать о здоровье. Постарайтесь заранее скорректировать свой режим дня согласно предстоящему отпускному распорядку и разнице во времени. Поможет организму легче перенести смену климатических зон прием витаминов или препаратов, способствующих адаптации иммунитета к смене климата. Заваривайте травяные чаи с элеутерококком, лимонником, женьшенем, радиолой розовой или принимайте капли на основе этих растений (желательно, в первой половине дня). Ослабленный после перелетов и смены часовых поясов организм (на который к тому же часто воздействует холодный воздух кондиционеров) более беззащитен перед ОРВИ.

Стрессы побоку

Замечали ли вы, что лето является самым спокойным периодом даже для легковозбудимых людей? Дело в том, что на эти 3-4 месяца собираются воедино сразу несколько природных факторов, благотворно влияющих на психику: длинный световой день, комфортный для биоритмов; высокая солнечная активность, стимулирующая выработку витамина D в организме; период вегетации/плодоношения у многих растений.

Поэтому если вы начали испытывать эмоциональное напряжение из-за временных неурядиц дома или на работе, у вас есть все шансы преодолеть его легко. Во-первых, вам помогут фитонциды, которые буквально витают в воздухе. Это такие биологически активные летучие вещества, образуемые растениями и положительно влияющие на окисляемость и ионизацию воздуха. Под их воздействием у человека облегчается дыхание и стабилизируется эмоциональное состояние. Снять беспокойство и нормализовать сон помогут ароматы душицы, мяты лимонной, хвои. Если же стресс вас не отпускает, можно попринимать мягкие успокоительные средства или пополнить запасы магния в организме.

Насекомые идут в атаку

От аллергических реакций на укусы жалящих насекомых ежегодно умирает в пять раз больше людей, чем от укусов ядовитых змей. С укусами насекомых связаны две основные опасности – это инфицирование в месте укуса и/или аллергическая реакция на яд. Независимо от того, укус какого насекомого вы получили, можно приложить к ранке ватный тампон, смоченный настойкой календулы, – она не только снимет воспаление, но и послужит антисептиком благодаря содержащемуся в ее составе спирту. Кроме того, не мешает иметь в своей аптечке мази с антисептическим и противовоспалительным действием. Если же после укуса у вас появилась одышка, головная боль тошнота и рвота, стоит немедленно обратиться к врачу.

Лето — период лагерей у наших детей. А оттуда, как известно, они могут привести совсем других насекомых — в голове. Заметить их присутствие можно по характерному зуду кожи головы, который вызывается аллергической реакцией организма на особое вещество, выделяемое этими насекомыми. При этом взрослые вши очень ловко прячутся, и обнаружить их часто довольно сложно. Гораздо проще увидеть гниды – яйца вшей белого цвета, которых они приклеивают к корням волос. Россыпь гнид очень похожа на перхоть, но в отличие от нее их невозможно стряхнуть, так как они прочно прикреплены к волосам специальным клейким веществом. Укусы вшей вызывают сильный зуд, провоцирующий расчесы.

Обнаружив на волосистой части головы ребенка вшей, необходимо провести обработку как можно скорее, поскольку эти насекомые достаточно быстро размножаются. И здесь лучше оставить в стороне известные народные методы (керосин, чемеричная вода и пр.), которые на самом деле малоэффективны и порой могут быть даже опасны, а прибегнуть к помощи современных педикулицидных средств. При правильном использовании одного раза будет достаточно для избавления от насекомых. Но самое главное — вшей вычесать, для чего понадобится специальный гребень с частыми зубцами.

Берегитесь травм

По статистике, в теплое время года мы получаем более опасные травмы, чем зимой. Вне зависимости от возраста самыми распространенными из них в этот период являются переломы лучевых костей, а также различные травмы кисти, что чаще всего связано с неудачным падением.

Кстати, источником травматизма для женщин часто становятся туфли на высоком каблуке, который дает мало опоры, вызывая неустойчивость голеностопа. Возникает высокая вероятность подвернуть лодыжку и растянуть связки. Поэтому врачи не рекомендуют носить каблуки каждый день, а для будней советуют выбирать более безопасную обувь. Высота идеального каблука на каждый день – 3-4 см.

Для лечения последствий травм и ушибов особенно отличается целебными свойствами арника, которая цветет в летние месяцы. Эта трава помогает также при растяжениях и мышечных болях. Некоторые компоненты арники обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием, что помогает устранить синяки и гематомы, а также снять отеки и воспаления. Именно поэтому немцы, например, называют арнику «лекарством от падений». При подобных видах травм можно приложить компресс с настойкой этой травы к поврежденному месту или воспользоваться готовым лекарственным гелем на основе этого растения.

Как прожить лето без отравлений

Именно летом, когда появляется столько вкусных и спелых фруктов и овощей, опасность подстерегает нас на каждом шагу. Летом мы наиболее подвержены риску пищевых отравлений. Так что, готовясь к путешествию, даче или пикнику, нужно быть во всеоружии.

Прежде всего, не забывайте о гигиене — все овощи или фрукты надо тщательно промывать в теплой проточной воде. При необходимости можно даже обдать их кипятком.

Еще одна опасность связана с тем, что в теплое время продукты хранятся недолго и неизбежно портятся. Причем касается это как свежей, так и переработанной пищи. Поэтому, покупая что-либо, проверяйте срок годности и условия хранения.

Условия хранения продуктов – отдельный вопрос. Особенно актуален он для дачников, которые нередко сталкиваются с проблемой перебоев электричества. В этом случае наличие холодильника не спасет ни мороженое, ни сваренный компот. Чтобы избежать неприятных последствий от испорченной еды, не делайте недельных запасов, покупайте продукты не более чем на два дня. Лучше всего сразу съедать приготовленные блюда, а для хранения выбирать те, которые могут спокойно пролежать все лето в сухом закрытом шкафу. Отправляясь в путешествие или на пикник, не забывайте следить за тем, что вы едите. Если предложенные блюда вызывают у вас подозрение, лучше воздержитесь от желания попробовать.

...Пищевое отравление, как правило, вызывают болезнетворные микроорганизмы и их токсины. Причем они встречаются значительно чаще, нежели химические токсины, и отличаются большим разнообразием видов. Наиболее благоприятную среду для их развития как раз и создают немытые фрукты, овощи, просроченные или неправильно приготовленные продукты. Попадая в организм человека, бактерии неизбежно вызывают воспаление всего желудочно-кишечного тракта. Всасываясь в кровь из кишечника, их токсины оказывают влияние на весь организм, в результате чего мы испытываем характерные симптомы: от озноба до учащенного сердцебиения.

Почувствовав слабость, тошноту, рвотные позывы или расстройство пищеварения, сопровождающееся поносом и болью в животе, мы должны незамедлительно принять меры. Основная задача при лечении отравления: освободить организм от токсинов. Чтобы нейтрализовать токсины, можно использовать любой доступный адсорбирующий препарат. И не забывать про обильное питье, ведь вода поможет вывести токсины и не допустить обезвоживания.

При быстром и правильном лечении даже в домашних условиях выздоровление последует в ближайшие два-три дня. Однако если недомогание не проходит, а температура не спадает – сразу обращайтесь к врачу. Перед визитом постарайтесь вспомнить все, что вы съели и выпили перед отравлением. Вполне вероятно, что это расстройство имеет иное происхождение и может потребовать вмешательства специалистов.



Партнеры