Прокурор попросил для экс-следователя Гривцова 9 лет за взятку $15 млн

05.06.2014 в 17:07, просмотров: 2141

Прокурор попросил приговорить бывшего следователя по особо важным делам СК РФ Андрея Гривцова к девяти годам колонии и признать его виновным в покушении на получение взятки в 15 миллионов долларов.

В октябре 2012 года присяжные единогласно оправдали Гривцова, однако через три месяца Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Из-за изменений в законодательстве дело слушается не коллегией присяжных, а федеральным судьей единолично.

По данным прокуратуры, в 2009 году бывший высокопоставленный следователь вел расследование уголовного дела о рейдерском захвате одного из московских предприятий в отношении президента компании «Росэнергомаш» Владимира Палихаты.

Согласно версии следствия, Гривцов договорился с адвокатом Русланом Паркиным получить при его посредничестве взятку в 15 миллионов долларов. Эти деньги, по данным следствия, вымогалась у Палихаты и его адвоката Михаила Вытнова — в противном случае их грозили привлечь к уголовной ответственности.

Посредником в получении взятки, как утверждает обвинение, выступил Сергей Керимов, а роль пособника исполнил действующий в то время сотрудник ГУВД по Москве Сергей Хацернов, считает следствие. Палихата обратился в полицию, и дальнейшие действия проводились в рамках оперативного эксперимента.




Партнеры