Астахов: Более 12 тысяч украинцев прибыли в Ростовскую область за сутки

По словам детского обмундсмена, данные были уточнены за счет сведений с брошенных погранпостов Украины

6 июня 2014 в 11:51, просмотров: 1960

Днем ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщал о том, что через границу за сутки перешли более 8 тысяч граждан Украины. В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что за статусом беженца к РФ уже обратились около 4 тысяч украинцев. В то же время украинские власти утверждали, что количество граждан их страны, выезжающих в Россию, примерно такое же, как и в любое другое время.

Астахов: Более 12 тысяч украинцев прибыли  в Ростовскую область за сутки
фото: Александр Астафьев
Павел Астахов

«По уточненным данным (добавились сведения с брошенных украинцами погранпостов) за минувшие сутки в Ростовскую область из Украины прибыли 12181 человек», - написал на своей странице в Instagram уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Кроме того, по его данным, на утро 6 июня в Ростовской области размещено 995 беженцев из Украины, из них 489 детей и восемь инвалидов.

Накануне, Астахов сообщил, что границу с Россией за сутки пересекли более восьми тысяч граждан Украины. В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что за статусом беженца к РФ уже обратились около 4 тысяч граждан Украины. Он также потребовал оказать поддержку регионам, куда они прибывают.

При этом в интервью телеканалу "Россия 24" детский омбудсмен подчеркнул, что официально не совсем верно называть этих людей беженцами. По его словам, идет уже спекуляция: "А никто не заявлял погранслужбе Украины, что они беженцы". "Это все, кто вышел (с территории Украины), украинские граждане. Естественно, если кто-то напишет, что он беженец, при переходе через границу, я не уверен, что его выпустят. Когда они приходят сюда, на территорию РФ, они естественно говорят: "Мы бежим от войны". Кто они? Это настоящие беженцы", — отметил Астахов.

3 июня Астахов сообщил, что в Россию за минувшие сутки въехало более 7 тысяч беженцев из Украины, в связи с чем губернатор приграничной с Украиной Ростовской области Василий Голубев принял решения ввести режим ЧС в регионе.

Государственная пограничная служба Украины в свою очередь заявила, что на государственной границе с Россией ни один гражданин Украины не выразил желания получить статус беженца. «Государственная пограничная служба Украины еще раз подчеркивает, что на украинско-российской границе не отмечается поток беженцев. При пересечении российско-украинской границы ни один гражданин Украины не выразил желания получить статус беженца в России», — заявила в свою очередь украинская госпогранслужба.

Напомним, силовая операция против сторонников провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик проводится на юго-востоке Украины более полутора месяцев. В столкновениях за это время погибли уже сотни людей. "Антитеррористическая операция" была активизирована после прошедших в конце мая президентских выборов, на которых победил Петр Порошенко.

"Ситуация действительно сложная, и Россия готова помочь Украине, помочь тем людям, которые будут нуждаться в возможной гуманитарной помощи. Мы для себя просчитывали варианты и приема беженцев, и оказания гуманитарной помощи. И это будет сделано ни в коем случае не в ущерб нашим социальным расходам", - заявляла в середине марта в интервью РБК вице-премьер правительства Ольга Голодец. "И, я надеюсь, что у всех политических сил, которые сегодня работают на Украине, будет доставать спокойствия, разума, терпения, мудрости для того, чтобы урегулировать этот конфликт и не допустить притока беженцев", - сказала она, при этом отметив, что в России готовы принять "и 10 тысяч беженцев, и 100 тысяч, если понадобится".



Партнеры