Как мы отвечали на вопросы по истории России для мигрантов

Ступор наступил на веке образования Древнерусского государства

Мигрантов, желающих получить право трудиться в нашей стране, заставят пройти тесты на знание не только языка и законодательства, но и российской истории. Но «МК» выяснил, что входящие в них вопросы о царях XIV–XV веков или, скажем, о становлении Советской республики в 20-х годах ХХ века способны поставить в тупик и многих коренных россиян, которые закончили школу более пяти лет назад.

Ступор наступил на веке образования Древнерусского государства

 — Первые варианты тестов появились в Интернете в конце прошлого года, и за это время они были проверены на практике — на реальных людях, приезжающих в нашу страну на работу, — рассказала «МК» разработчик вопросов по истории Марина Мосейкина, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России РУДН. — Первоначальный вариант включал в себя десять вопросов — с тремя вариантами ответов для каждого, а также два задания — небольших текстовых отрывка, описывавших то или иное историческое событие или персону, в которые надо было вставить пропущенное слово-ответ. В результате вопросов стало не десять, а двадцать, а заданий стало пять, но зато теперь они короче и проще сформулированы. Нынешние вопросы прошли самую пристальную экспертизу в РУДН и ряде вузов-партнеров, они тщательно отобраны с целью представить последовательную историю развития России — в них нет ничего лишнего для гостей страны, только основные события, даты и исторические персоны.

«МК» изучил тестовые задания по истории. Надо отметить, что они сильно различаются по уровню. К примеру, создателя периодической системы химических элементов назвать нетрудно, когда среди вариантов Менделеев, Ломоносов и Чайковский, а вот какой век (VII, VIII или X) является веком создания Древнерусского государства — вопрос простой далеко не для всех.

Однако все же большинство заданий россиянин, обучавшийся в средней школе, одолеет — если не знанием, то методом исключения. Возьмем, к примеру, вопрос о заслугах Ивана Грозного. Что появилось при нем: печатные книги, иконы или церкви? Ответ «книги» напрашивается сам собой — для этого достаточно быть знакомым с фильмом «Иван Васильевич меняет профессию». Вопрос о «второй (северной) столице России» тоже выглядит детским, поскольку в качестве вариантов предлагаются Москва, Санкт-Петербург и Сочи. При этом нетрудно предположить, что среднестатистический таджикский будущий дворник на таком задании может начать «притормаживать» — на фоне того, как в последнее время в медиа был раскручен Сочи.

 — Эти вопросы не станут задаваться людям «прямо с поезда»! — уверяет Марина Мосейкина. — Во-первых, все задания будут доступны на сайте ФМС и на многих других государственных ресурсах. А во-вторых, тестированию будет предшествовать подготовка в языковых и культурных центрах как в России, так и в самих странах, откуда приезжают мигранты. Для этого все вопросы, а также учебники-методички переведут на языки стран СНГ, ближайшего и дальнего зарубежья.

Чтобы понять, насколько «экзамен по истории» для трудовых мигрантов доступен для сдачи, журналисты «МК» проверили его на себе: несколько коллег в редакции взяли ручки, почесали в затылке и принялись судорожно вспоминать исторические факты. По времени справились все — 20 вопросов заняли не более 10–15 минут, что более чем в два раза меньше отпущенного на экзамен срока, составляющего 35 минут.

Один из авторов газеты, имеющий звание кандидата политических наук, ошибся лишь единожды — как раз в том самом вопросе о веке образования Древнерусского государства (назвал VII вместо правильного X). Другой коллега, научными степенями не обремененный, одолел все 20 заданий без ошибок. А вот внештатная журналистка ошиблась шесть раз — в том числе и в элементарном вопросе о лидере партии большевиков (в качестве ответов предлагались Ленин, Милюков и Плеханов). Также затруднения вызвали вопросы о царе, которого называли Освободителем (Александр II), о месте расположения собора Святой Софии, находящегося, как известно, в Киеве. При этом справившимися с тестом можно смело назвать всех — дело в том, что в трех экзаменах (русский язык, история и законодательство страны) в приоритете русский: по предварительной информации, порогом успешной сдачи будут считать 60% правильных ответов. Историю и право же сдать будет существенно легче — «зачет» по ним дадут, если правильные ответы будут даны хотя бы на 40% вопросов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26543 от 7 июня 2014

Заголовок в газете: Северная столица Сочи

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру