Насильника подвел запах

От этой улики избавиться невозможно

6 июня 2014 в 19:09, просмотров: 6905

Библейские слова «кровь Авеля вопиет о мщении» сегодня можно воспринимать буквально. Кровь обладает удивительным, практически мистическим свойством запоминать и впитывать в себя запах преступника. Так что изуверам не надо вырезать глаза жертвы: они все равно ничего не запечатлевают. Зато кровь помнит все.

Насильника подвел запах
фото: Елена Минашкина
Главный эксперт Дмитрий Сергиевский готовит очередную запаховую пробу.

«Только не говорите мне про роман Патрика Зюскинда», — сразу предупреждает Дмитрий Сергиевский. Для главного эксперта отдела экспертиз запаховых следов человека Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России стерильный герой нашумевшего романа «Парфюмер» — такой же плод фантазии, как снежный человек или лохнесское чудовище. Потому что запах — это, если хотите, визитная карточка человека. По уникальности его можно сравнить только с отпечатками пальцев или кодом ДНК.

...3 февраля 2011 года в городе Лесозаводске Приморского края произошло ЧП. Семилетняя девочка вышла чуть раньше мамы из магазина и бесследно исчезла. Педофил изнасиловал ребенка и вывез еще живую жертву на своей машине в лес, где задушил шарфиком.

Следователи проверяли всех судимых за половые преступления против несовершеннолетних, но это был тот самый случай, когда ДНК-анализ, вопреки ожиданиям, не дал результатов. Более того, даже исключил генотип убийцы. Зато на экспертизе запаховых следов человека, или, как ее называют современные криминалисты, ольфакторной экспертизе, обнаружился другой значимый след. Детская кровь впитала в себя и, подсохнув, запечатала запах преступника. Криминалисты называют это «феноменом пролитой крови», которая, высыхая, навсегда сохраняет в себе ту самую уникальную «визитку» убийцы, от которой он не в силах избавиться.

Дальнейшее было делом техники. Точнее, уникальной биотехники. Независимый биодетектор — чуткий собачий нос — безошибочно определил индивидуальный аромат убийцы. Двух человек с одинаковым индивидуальным запахом не существует. Даже монозиготные, или однояйцовые, близнецы пахнут по-разному. А если смешать запахи более 30 человек, собака сможет их дифференцировать и выбрать нужный.

Лаборатория ЭКЦ напоминает кухню алхимика. В морозильных камерах хранятся пробы запахов с мест нераскрытых преступлений. Подписанные и пронумерованные, они ждут своего часа.

Человек оставляет свой запах везде, к чему бы он ни прикоснулся. В нашем организме постоянно происходит обмен веществ, в процессе тканевого обмена выделяется пот, который является не чем иным, как отфильтрованной плазмой крови. На моем диктофоне, на стуле, где я успела посидеть, даже на новых туфлях образовался запаховый след, который можно увидеть. Представьте себе, что запах материален.

Для эксперимента наш фотокор отдает свою георгиевскую ленточку. Дмитрий Сергиевский увлажняет ткань над паром, помещает в банку, которую накрывает стеклянным резервуаром с байковой салфеткой. Эта ткань прекрасно впитывает и отдает запах. Затем в сосуде создается вакуум, и все сооружение ставится на водяную баню. Потом эксперт, словно фокусник, заливает из обычного на вид термоса некое кипящее и бурлящее варево в резервуар, и помещение окутывается густым белым дымом. Это жидкий азот, его температура — минус 196 градусов. Из-за разницы температур: сверху «Арктика», снизу «Сахара», а между верхом и низом — безвоздушное пространство; так происходит возгонка. Пахучие вещества, а именно запах с георгиевской ленточки, морозным инеем оседают на салфетке. Ее помещают в банку с герметичной крышкой. Проба готова. Она попадет в коллекцию запахов, в данном случае для тренировки собак-детекторов.

фото: Елена Минашкина
Улики ждут своего часа.

На службе в ЭКЦ состоят четырнадцать собак-детекторов. Таксы, шелти, ягдтерьеры, австралийский хиллер, спаниели, миттельшнауцер — в основном охотничьи породы с рабочими качествами. Дворняг не берут, потому что они менее предсказуемы. В подразделении работает и особенный биодетектор — енотовидная собака Василиса, которая, как наиболее «чутьистое» животное, используется только в самых сложных экспертизах. Готовят биодетекторов, так называют профессиональных нюхачей, от шести до восьми месяцев. Не надо учить собаку нюхать, она и сама это умеет, важно объяснить, что от нее требуется.

Отбирают собак с устойчивой нервной системой. Избалованный, легковозбудимый лентяй здесь работать не сможет. К примеру, экспертизу волос человека и животных в ЭКЦ традиционно проводят только женщины. Иногда целый день два волоска сравнивают под бинокулярным микроскопом. Мужчины на такой работе не выдерживают: терпения не хватает. Предпочтение оказывается не людям с острым зрением, а тем, кто может сложить огромный пазл.

Мы идем в специальное помещение, где проводятся запаховые экспертизы. Дмитрий расставляет по периметру десяток банок и накрывает их глухими металлическими конусами.

— Исследование всегда комиссионное, в нем участвуют два эксперта, — объясняет тонкости наш собеседник. — На «старте» собаке дают понюхать запах из крови человека. Теперь ей надо найти этот запах, спрятанный в одной из банок — «эталонном» объекте. Эксперт ведет собаку на поводке в определенной последовательности. Он не знает, где что находится. В противном случае собака получит от него непроизвольную подсказку.

Помните историю про умного Ганса? Конь умел производить математические подсчеты, отбивая копытами правильный ответ. На самом деле он смотрел на своего хозяина. Собака тоже все понимает без слов. У нас меняются скорость, мимика, частота дыхания — животное все это чувствует.

— Если собака села возле банки, это еще ничего не значит, — неожиданно заключает Дмитрий Сергиевский. — Ей предстоит отыскать дубликат того, что задано для запоминания к поиску — «эталонную» пробу. Это своего рода контрольные весы. Но и это еще не все. Второй эксперт, который применяет собаку, покидает помещение на время, пока первый переставляет банки с запаховыми пробами в ряду по-новому. Даже если наш четвероногий биодетектор указывает на те же самые банки, точку ставить рано. Исследование идет целый день. Не менее трех собак подряд должны обнаружить пробы и подтвердить свои «показания». В случае, когда две собаки не находят запах либо делают это неуверенно, — вступает презумпция невиновности.

Мне кажется, что ольфакторная экспертиза чем-то напоминает процедуру опознания, когда свидетелю надо узнать подозреваемого в группе абсолютно похожих людей.

— Нет, — не соглашается мой собеседник. — Кто участвует в опознании, предупреждается об ответственности. С собаки взять такую подписку невозможно. Поэтому собака — не субъект исследования, а средство. У нас дают подписку и несут за это ответственность проводящие экспертизу специалисты.

Ловлю себя на том, что очень не хочется называть безликим словом «биодетектор» умных собак, помогающих изобличить опасных преступников.

В помещение входит Филя — американский кокер-спаниель с солидным послужным списком. Филе уже 11 лет, по приказу его могли списать и отправить, как здесь говорят, на дожитие еще 3 года назад. Но если собака хорошо работает, зачем ее посылать на пенсию? В ЭКЦ помнят ветерана, прослужившего 16 лет. Пес умер на работе: за три дня до смерти успешно отработал на последней в своей жизни экспертизе, назначенной по факту громкого заказного убийства.

фото: Елена Минашкина
Филя заслужил угощение.

Филя засовывает нос в банку со «стартовой» пробой и приступает к своим обязанностям. Он так поглощен делом, что не обращает на нас никакого внимания. Само собой, на настоящей экспертизе посторонних не бывает. В сопровождении эксперта-криминалиста пес медленно идет по кругу и вдруг резко садится у безликого конуса. Есть! Филя получает заслуженную награду — вареную колбасу.

Если серьезно, эти собаки на вес золота. А ненависть к ним преступников иногда дает о себе знать. Были даже неоднократные попытки проникновения в питомник с целью уничтожения уникального поголовья мохнатых экспертов. К счастью, ни одна не увенчалась успехом, и все четырнадцать чутких носов продолжают служить закону.

Понятно, что опытный преступник всегда старается не оставить следов. Можно «работать» в перчатках, чтобы скрыть отпечатки пальцев и потожировые следы — источник ДНК. Есть способы обмануть камеры слежения. Но реально ли уничтожить запах с места преступления?

— Практически нет. Его нельзя ни стереть, ни замаскировать, ни сжечь, — считает главный эксперт. — Индивидуальный, неповторимый запах человека не зависит ни от его питания, ни от одежды, которую он носит, ни от других причин. Его можно представить себе как некий слоеный пирог, в котором один слой — индивидуальный запах, а все остальное — примеси типа духов, табака, еды и т.д. Мы выдергиваем этот слой, вытягивая его из предметов, изъятых с места преступления. Иногда срабатывают даже такие мелочи, как спички и даже единичные волосы. Если следователю удалось вовремя изъять, к примеру, орудие преступления, то это потенциально хороший материал для экспертизы. Отлично сохраняет запахи даже обыкновенный целлофановый пакет.

...21 октября 2012 г. в 4 часа утра на АЗС, расположенной на 21-м километре внутренней стороны МКАД, произошло разбойное нападение. Из записи камеры наблюдения видно, как преступник достает ствол из черного полиэтиленового пакета и расстреливает кассира. На тот момент выручка была скромная — не более 15 тысяч рублей. Лицо убийцы до подбородка скрывала бейсболка. Но на полу осталась улика — тот самый черный пакет.

— Следы с пакета мы собрали и законсервировали, — вспоминает Дмитрий Сергиевский. — Через некоторое время появился подозреваемый. Против него было много улик, но все косвенные. Следователь прислал нам высушенный образец крови убийцы. С помощью наших собак-детекторов мы выявили индивидуализирующие запаховые следы преступника на пакете, чем была доказана его вина. Есть понятие «необходимая точность». У нас она в некоторых случаях на порядок выше, чем анализ ДНК. Ведь каждый из нас пахнет своей кровью.

Каждый год в России проводится около 3000 экспертиз и исследований запаховых следов человека. Если в 90-е было много заказных убийств, то сейчас преобладают бытовые преступления. К помощи биодетекторов прибегают, когда требуется раскрыть и расследовать тяжкое преступление, совершенное в условиях неочевидности, то есть то, по которому очень мало информации.

Увы, зачастую следователи и не предполагают, что есть такие возможности. Некоторые просто не знают о существовании запаховой экспертизы. А зря. Бывают случаи, когда последнее слово именно за ней.

В Ярославле два брата-близнеца пошли грабить бабушку-почтальона. Пожилая женщина оказалась не робкого десятка и смогла сорвать маску с одного злоумышленника. Когда грабителей взяли, они стали валить вину друг на друга, выгораживая себя. Каждый пытался принизить свою роль. Генетическая экспертиза ничего не дала, потому что братья были монозиготными близнецами. Их различили только по запаху.

К слову, результаты ольфакторной экспертизы, проведенной в ЭКЦ МВД по делу приморского педофила-убийцы, суд признал неоспоримым доказательством его вины и приговорил его к пожизненному сроку лишения свободы. Верховный суд РФ оставил приговор в силе.



Партнеры