Пивовары проводят дни открытых дверей

В этом году День пивовара в России приходится на 14 июня (традиционно вторая суббота месяца)

06.06.2014 в 10:02, просмотров: 1156

Он был утвержден Союзом российских пивоваров и отмечается с 2003 года. И уже в третий раз пройдет Всероссийская акция «Открытые пивоварни», приуроченная к профессиональному празднику и охватывающая без преувеличения всю страну: в этом году, с 16 по 21 июня, в ней примут участие 40 крупных производителей пива и мелких и средних пивоварен.

Пивовары проводят дни открытых дверей

Побывать на производствах смогут жители 30 городов России, в том числе Владикавказа, Иванова, Красноярска, Майкопа, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга.

В прошлые годы организаторы акции признавали, что «Открытые пивоварни» — очень важное начинание. Благодаря ему многие россияне теперь знают, что «в России варят качественное, вкусное пиво», а пивоваренные заводы оснащены самым современным оборудованием, позволяющим выпускать продукцию, которая отвечает всем требованиям безопасности. Концепцию мероприятия его устроители так и обозначили — «Пиво: натуральный продукт, высокое качество сырья и ингредиентов». По их словам, несмотря на то что пивоваренный рынок России «переживает непростые времена», продукция сотен компаний «по-прежнему остается на сто процентов натуральным продуктом, производимым на современном высокотехнологичном оборудовании из сырья высочайшего качества».

Пропуск в святая святых – на производство, который в дни акции смогут получить все, кому уже исполнилось 18 лет и кто предварительно записался на экскурсии, поможет потребителям прикоснуться к древнейшей традиции. Несомненно, и на этот раз тысячи россиян навсегда расстанутся с мифами о напитке. К примеру, лично убедятся в том, что и на современном производстве, в промышленных масштабах, требования по качеству ко всем ингредиентам постоянно поддерживаются на высоком уровне, что позволяет сохранять и развивать лучшие традиции пивоварения. Если хотя бы один из главных составляющих пенного – солод, хмель или вода – не соответствует технологическим условиям, можно уверенно сказать: пиво не получится. Вот почему так важны все этапы технологической цепочки – от самого первого, выбора зерна на посадку, до процесса розлива в подготовленную определенным методом тару.

Всего пивовары собираются провести 150 экскурсий, где посетители познакомятся не только непосредственно с процессом варки, но и узнают, как, где, при каких условиях выращивают и подготавливают сырье, что влияет на вкус, цвет, аромат напитка, от каких факторов зависит высота пенной шапки. Технологи раскроют секреты рецептов разных сортов пива, многообразию которых могут позавидовать производители других напитков.

Все желающие смогут продегустировать пенное. Этот процесс – не менее занимательный, чем рассказ пивоваров. О культуре потребления пива, о том, как правильно подобрать тот или иной сорт к меню, чтобы подчеркнуть и раскрыть вкус различных блюд, поведают профессиональные пивные сомелье. А чтобы закрепить знания, каждый экскурсант получит в подарок специальную брошюру «Пиво и еда», подготовленную Союзом российских пивоваров, который заботится о повышении в обществе уровня культуры потребления напитка. В ней собраны лучшие мировые рецепты блюд, а также информация об их сочетании с разными сортами пива.

Запись на экскурсии уже открыта на сайте Союза российских пивоваров.



Партнеры