Участники программы защиты свидетелей смогут отметить новоселье без лишних хлопот

Выбирать, остаться ли навсегда на новом месте, вернуться домой или поселиться где-то еще, смогут участники госпрограммы защиты свидетелей

06.06.2014 в 20:04, просмотров: 1076

При этом полицейские-кураторы позаботятся даже о достойном питании своих подопечных.

Участники программы защиты свидетелей смогут отметить новоселье без лишних хлопот
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», МВД разработало документ, который подробно описывает, как полицейские должны помогать переселяться потерпевшим и свидетелям. Речь идет о случаях, когда участникам судопроизводства угрожает опасность, и чтобы спасти их, им подбирают временное жилье.

Согласно проекту документа, нельзя переселять свидетелей и потерпевших в старое, ветхое, аварийное жилье. Квартира или дом должны быть без тараканов, мышей, плесени и т.д., c работающим санузлом, чистой водой в водопроводе и ярким освещением. Государство оплачивает не только проезд всей семье участника госпрограммы, но даже упаковку и разгрузку вещей. Человеку не придется тревожиться даже по поводу оплаты коммунальных услуг, телефона и Интернета в его новом жилище. Однако он сам не должен захламлять квартиру, сдавать посторонним, устраивать там склад, офис и т.д.

Примечательно, что полицейские должны позаботиться о питании человека (или семьи) первое время. Затем он будет получать ежемесячную материальную помощь в размере 1,5-кратного прожиточного минимума. После отмены мер безопасности человек может вернуться домой, и тогда снова все расходы по перевозке ему оплатит государство. Однако он может остаться в этом городе или поехать совершенно в другой. На раздумье ему дадут 12 месяцев.



Партнеры