Хроника событий СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны Задержанного во Внуково адвоката Васильевой отпустили

Адвокат Сердюкова опроверг сообщения СМИ о закрытии его дела

Как сообщала пресса, недавно прокуратура проверяла, законно ли к экс-министру применена амнистия

09.06.2014 в 10:59, просмотров: 2538

Адвокат бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова опроверг появившиеся в понедельник утром сообщения в ряде СМИ о том, что Генеральная прокуратура согласилась полностью закрыть уголовное дело, в котором экс-глава военного ведомства ранее был фигурантом. Впрочем, никаких дел против оказавшегося в центре скандала чиновника все равно не расследуется.

Адвокат Сердюкова опроверг сообщения СМИ о закрытии его дела
фото: Александр Астафьев

Агентство "Росбалт" со ссылкой на собственные источники в следственных органах сообщило, что "Главная военная прокуратура утвердила решение следствия не только о прекращении преследования Анатолия Сердюкова по амнистии, но о закрытии всего уголовного дела, в котором бывший министр обороны был фигурантом". "Росбалт" указывал, что, по его сведениям, уголовное дело экс-министра на самом деле состояло из двух эпизодов.

"Первый - о строительстве силами Минобороны дороги к частной базе отдыха "Житное" (Астраханская область) и о ее последующем озеленении (ущерб 56 млн рублей). Второй - о перевозке военной авиацией мебели и газонной травы на эту базу (ущерб более 5 млн рублей). Обвинения Сердюкову были предъявлены только по первому эпизоду – о строительстве дороги. Однако ГВСУ СК РФ закрыло все дело - в связи с применением к экс-министру акта амнистии. А ГВП с таким решением все-таки согласилась", - говорится в материале "Росбалта".

Однако адвокат Сердюкова считает, что агентство передало неточную информацию. По словам Константина Ривкина, ГВП не должна была принимать решение о закрытии уголовного дела, так как следствие уже сделало это, а закон не предусматривает согласования.

"Скорее всего, источник в правоохранительных органах решил посмеяться над журналистом, или тот его неправильно понял, - заявил адвокат РИА "Новости". - Если вы откроете Уголовно-процессуальный кодекс РФ, то увидите, что законом никаких согласований с прокуратурой по данному вопросу не предусмотрено, следователь сам принимает решение".

В прессе с начала года появляются не вполне ясные для обывателя подробности о взаимоотношении следствия и военной прокуратуры по делу Сердюкова. Весной, через несколько месяцев после объявления амнистии по случаю 20-летия конституции, в прессе появились сообщения о возможной отмене этой самой амнистии в случае с Сердюковым. Сообщалось, что ГВП поставила под сомнение обоснованность прекращения преследования экс-министра и привлекла экспертов - установить, имеет ли он право считаться участником действий по защите страны (одна из категорий граждан, попавших под амнистию).

Вскоре стало известно, что прокуроры все же согласились считать Сердюкова, в августе 2008 года как раз руководившего военным ведомством, полноценным защитником отечества. При этом журналисты со ссылкой на свои источники сообщали, что у ГВП еще могут возникнуть претензии к бывшему министру - по другим делам.

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры