Русский язык начнут защищать внутри самой РФ

А заодно поддержат его за границей

09.06.2014 в 22:05, просмотров: 2056

Президент России Владимир Путин сегодня, 9 июня, подписал указ об образовании Совета по русскому языку при президенте России. Возглавил новую структуру советник президента по культуре Владимир Толстой. В интервью «МК» Владимир Ильич рассказал, чем будет заниматься Совет, и как его члены планируют поддерживать и продвигать русский язык за границей.

Русский язык начнут защищать внутри самой РФ
фото: Мария Москвичева

В президентском Указе поясняется, что новую структуру создают для «обеспечения развития, защиты и поддержки русского языка как государственного языка Российской Федерации, а также повышения эффективности деятельности органов государственной власти Российской Федерации в этой области».

По словам Владимира Толстого, в ближайшее время предстоит проделать большую организационную работу по подготовке будущих заседаний. Главными же задачами совета станут укрепление позиций русского языка внутри самой Российской Федерации, а также его продвижение за границей как языка международного общения.

В первую очередь продвигать русский язык государство намерено в странах постсоветского пространства, где на русском языке говорят значительные группы людей.

- В рамках совета как раз и предполагается выработать предложения и меры по поддержке русского языка за границей, - пояснил Владимир Толстой.

В частности, поддерживать язык планируется в Крыму и на Украине, где значительная часть населения говорит на русском.

- Разумеется, на Украине права людей, которые говорят на русском языке, должны быть защищены, и мы сделаем все для этого, - заметил Толстой.

В состав Совета войдут порядка 40 человек, в их числе крупнейшие специалисты по языкам, преподаватели и журналисты.



Партнеры