Комитет защиты журналистов удовлетворен приговором убийцам Анны Политковской

10.06.2014 в 00:10, просмотров: 1318

Международная неправительственная организация — Комитет защиты журналистов — приветствовала вынесение Мосгорсудом приговора по делу об убийстве Анны Политковской, говорится в распространенном заявлении.

Признанный виновным в организации убийства Лом-Али Гайтукаев и киллер Рустам Махмудов получили пожизненные сроки, а их сообщники Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов (братья Рустама) и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов — соответственно, 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима.

"Мы приветствуем приговор в отношении организатора, киллера и трех сообщников в убийстве Политковской, но истинное правосудие сможет свершиться, когда будут установлены, осуждены и наказаны заказчики преступления", — отмечается в заявлении. Комитет призвал российские власти не останавливаться в этом вопросе, пока ключевые преступники не будут привлечены к ответственности.

Обозреватель "Новой газеты", известная журналистскими расследования, Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года. Это убийство стало одним из самых громких в истории России за последние годы. Мотивом преступления следствие считает недовольство ее журналистской деятельностью, однако заказчики не установлены.

По данным СМИ, экс-сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков давал показания, согласно которым заказчиком преступления могли быть бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и известный российский бизнесмен Борис Березовский, скончавшийся в Англии в прошлом году. Однако родственники и коллеги убитой считают эту версию недостоверной.




Партнеры