СК РФ ищет обманутых: Жертвователей в избирательный фонд Навального вызывают в правоохранительные органы

10.06.2014 в 00:22, просмотров: 14896

Клиентов сервиса «Яндекс.Деньги» вызывают в правоохранительные органы для беседы по поводу финансирования предвыборной кампании бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. В частности, о вызове в правоохранительные органы сообщил на своей странице в фейсбуке бывший гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев.

Ян Черняк в свою очередь рассказал о визите полицейского к неназванному жителю Москвы 8 июня. Сотрудник МВД интересовался, перечислял ли тот средства Навальному через «Яндекс.Деньги» в период предвыборной кампании. Как заявил полицейский, Следственный комитет завел уголовное дело: соратники Навального якобы «часть (денег) потратили на кампанию, а часть просто "распилили"». Он также рассказал, что «уже со многими поговорил» в рамках расследования.

Пользователь LiveJournal Мария Рабинович также пишет, что ее вызвали в следственные органы как свидетеля по уголовному делу о перечислении денег Навальному. О беседе со правоохранителем сообщил и фотограф Дмитрий Смирнов.

Как подчеркнули представители «Яндекс.Денег» в комментарии изданию Roem.com, «судебные решения и другие оценки деятельности — это прерогатива уполномоченных органов», требования которых сервис не может не исполнять. «Единственное, что мы можем делать и делаем в данных условиях — оценивать легитимность запросов, чтобы защитить себя и своих клиентов от произвола», — говорится в комментарии.

В конце мая следователи провели обыск в офисе «Яндекс.Денег» в рамках уголовного дела о финансировании избирательной кампании Навального. Также обыски прошли у депутата из района Зюзино Константина Янкаускаса и соратников Навального Николая Ляскина и Владимира Ашуркова. По данным следствия, Янкаускас, Ляскин и Ашурков, перечислившие по миллиону рублей на счет Навального, опубликовали в интернете обращение с призывом о добровольном пополнении своих «электронных кошельков». Получив 10 миллионов рублей, они их присвоили, заявляет Следственный комитет.




Партнеры