Суд арестовал депутата Янкаускаса, якобы укравшего у Навального миллионы

Его обвиняют в особо крупном хищении

11.06.2014 в 14:05, просмотров: 13862

Муниципальному депутату Константину Янкаускасу, который участвовал в сборе средств на предвыборную кампанию Алексея Навального предъявлено обвинение в хищении в особо крупном размере, суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста. По версии правоохранителей, он присвоил четыре миллиона рублей из средств, перечисленных россиянами известному оппозиционеру.

Суд арестовал депутата Янкаускаса, якобы укравшего у Навального миллионы
фото: Наталья Мущинкина

"Нас уведомили о том, что сегодня в Пресненском суде состоится рассмотрение ходатайства следствия. В настоящий момент я своего подзащитного везу в суд", — сообщил журналистам в среду адвокат Сергей Панченко.

Он отметил, что обвинение его клиенту предъявлено по статье "мошенничество" якобы за совершенное им хищение средств в особо крупном размере. Речь идет о деньгах, которые были пожертвованы на предвыборную кампанию кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

Позднее Пресненский суд поместил депутата под домашний арест. Срок нахождения под домашним арестом установлен до 17 июля, до этого же числа продлено следствие по делу о махинациях. Суд ввел для Янкаусаса ряд ограничений: ему запрещено покидать дом без разрешения следователя, пользоваться интернетом, а общаться можно только с сотрудниками правоохранительных органов и медицинских учреждений, и то по телефону.

 

Сам Янкаускас и его защита просили отпустить его под подписку о невыезде: обвиняемый заявлял, что при домашнем аресте он не сможет выполнять обязанности депутата.

Ранее официальный представитель Следсвенного комитета (СК) Владимир Маркин сообщил, что следствие проводит обыски у депутата из Зюзино Константина Янкаускаса и бизнесменов Николая Ляскина и Владимира Ашуркова. По данным следствия, Янкаускас, Ляскин и Ашурков, перечислившие по миллиону рублей на счет Навального, разместили в интернете обращение с призывом о добровольном пополнении своих электронных кошельков. Получив 10 миллионов рублей, они их присвоили, считают в СК. Позднее стало известно, что обыски по делу о финансировании избирательной кампании Навального прошли и в офисе компании "Яндекс. Деньги".

Кроме того, следователи планируют объявить в розыск третьего из установленных соучастников Владимира Ашуркова и вынести в отношении него постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Отметим, что это не единственный случай, когда власти обвиняют соратников Навального в хищении денег. Например, в прошлом году МВД России заявило, что Янкаускас получил через "Яндекс-кошелек" 5 миллионов рублей, из которых 4 миллиона присвоил. Ашурков, по утверждению МВД, присвоил 2,27 миллиона рублей, а Ляскин — 790 тысяч рублей.

Напомним, что выборы мэра Москвы состоялись в столице России в сентябре прощлого года в единый день голосования. Явка составила 32,03 %. По результатам выборов, победителем стал и.о. мэра Москвы Сергей Собянин с 51,37% голосов, второе место занял оппозиционер Алексей Навальный с 21,24% голосов. 

00:00



Партнеры