Эксперты заявили об изменении русла Амура у Хабаровска после наводнения

13.06.2014 в 12:59, просмотров: 3743

Русло Амура у Хабаровска начало меняться и уходить от города после крупнейшего за последние годы наводнения в России, это может создать серьезные проблемы для экономики и жизнедеятельности 600-тысячного города, сообщил заместитель директора института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов.

Крупнейшее наводнение в России за последние годы произошло летом и осенью 2013 года на Дальнем Востоке — тогда затопило более 13,5 тысячи жилых домов с населением 100 тысяч человек, а общий ущерб составил около 40 миллиардов рублей. Серьезно пострадали Амурская область, Еврейская АО и Хабаровский край. Ученые высказывали опасения, что после такого наводнения русла рек могут измениться. Для оценки русловых процессов на Амуре проходит комплексная экспедиция МЧС России, в пятницу участники похода прибыли в Хабаровск.

«В результате наводнения произошло небольшое изменение стока реки относительно хабаровского водного узла, но даже небольшие изменения для большой реки бывают существенны. Эти изменения при возможных будущих наводнениях похожей мощности, а они в ближайшие 10 лет не исключены, могут необратимо изменить русло в районе Хабаровска. А город строился с учетом нынешнего русла», — рассказал Махинов журналистам в пятницу.

Он пояснил, что на Амуре русловые процессы происходят постоянно — берега размываются, возникают новые песчаные косы. Процесс ухода реки от города, но меньшей интенсивности, отмечался и раньше. Для его предотвращения на протоках Пемзенская и Бешеная в районе Хабаровска были построены дамбы-полузапруды. После паводка отдельные участки дамб разрушились, усилилось течение, и ускорился процесс размыва берегов у города. Поэтому необходимо срочно заняться укреплением этих дамб и берегов между протоками.

Как пояснил журналистам начальник отдела по надзору за гидротехническими сооружениями Дальневосточного управления Ростехнадзора Борис Осипенко, из-за ухода Амура от Хабаровска могут возникнуть проблемы с водоснабжением, так как водозабор строился с учетом нынешнего русла, с судоходством, и может начаться размыв опор железнодорожного моста через Амур, который является частью Транссиба.




Партнеры