Максим Галкин: "Мы с Аллой Пугачевой строить виллу в Ялте не собираемся, Ротару - человек гостеприимный, кормят у нее хорошо, выгоняют не сразу!"

На конкурсе "Пять звезд" вместе с руководителем аппарата Госдумы Джахан Поллыевой альтернативным членом жюри мог стать и главный коммунист Геннадий Зюганов.

15.06.2014 в 14:09, просмотров: 15194

Финал конкурса молодых исполнителей «Пять звезд» состоится вечером в воскресенье в Ялте. До часа Х «дожили» четверо участников: Александр Иванов, Анна Королева, группа «Radio Kamerger» и Маша Маугли. Сложно со стопроцентной уверенностью сказать, кто станет победителем, но чаще других из уст жюри звучат имена Анны Королевой и группы «Radio Kamerger» как наиболее ярких участников. И если последние — явные фавориты члена жюри Ирины Аллегровой, то другие судьи чаще называют среди наиболее понравившихся конкурсантов именно Анну Королеву — джазовую саксофонистку, играющую на альт-саксофоне. Анна действительно очень харизматичная певица, обладающая сильным голосом и безусловно ярким талантом композитора. Ей 34 года, за ее плечами не только высшее музыкальное образование, но и курс актерского мастерства. Анна номинировалась на премию «Грэмми» как джазовая исполнительница, представившая свой альбом.

Максим Галкин:
фото: Лилия Шарловская
Джахан Поллыева и Максим Галкин

Комментируя исключение участников конкурса из дальнейшей борьбы за главный приз, члены жюри делали упор на то, что не просто оценивают исполнителей, как делают это зрители, по принципу «нравится — не нравится», но и помнят о том, что победитель будет представлять нашу страну на конкурсе «Интервидение». Он задуман как российский аналог «Евровидения», только с участием еще и азиатских стран и разрешением петь не только на английском, но и на своем родном языке. Этот конкурс пройдет в сентябре в Сочи. По всей видимости, слишком неформальным для него посчитало жюри группу «Invois» — пятерых парней, имитирующих своими голосами звуки любых музыкальных инструментов, — которые вопреки всем прогнозам, в том числе и прессы, вылетели еще в первом туре. И это при том, что в жюри у них был явный покровитель — Юрий Антонов.

Впрочем, по словам председателя жюри Иосифа Кобзона, «споры между членами проходят мягко, до криков и обид дело не доходит». Именно по предложению Иосифа Давыдовича было решено «не заниматься математикой», то бишь не выставлять баллы, а выбирать фаворитов путем обсуждения. «Все ребята очень талантливые, исключать кого-то тяжело, — развел руками Кобзон, отвечая на вопрос прессы о выбывающих исполнителях, — мы даже хотели пойти на нарушение нами же установленных правил и допустить до финала пятерых участников, но потом запретили себе это, потому что рыбалка есть рыбалка, конкурс есть конкурс». Кобзон не стал скрывать, кто был пятым и кому тем не менее не повезло: Никола, 39-летний столяр-плотник-краснодеревщик и профессиональный шофер категории ABCD из Гатчины, без музыкального образования. Его песни (а он и поэт, и композитор) исполняет сегодня не только он сам, но и другие популярные артисты. Конечно же, если на «Интервидении» Никола смотрелся бы в случае победы, возможно, весьма самобытно, то, скажем, та же Анна Королева — девушка с саксофоном в руках, поющая прекрасным голосом в стиле джаз, фанк, этно-джаз, — оказалась бы близка и понятна в каждой из стран-участниц, ее творчество ближе к международному уровню восприятия.

Впрочем, как раз на этом конкурсе зашла речь о важности пения именно на русском языке. «Мне очень нравится, как поет наша молодежь, — развернула эту тему Ирина Аллегрова, — я, пожалуй, так и не смогу, но все они поют не на русском языке. А как только речь идет о том, чтобы спеть на русском, они теряются, и я счастлива, что в этом конкурсе поют на русском». Эту тему поддержал и Юрий Антонов: «Я не против послушать что-то в ресторане на английском языке, но на конкурсе участники должны петь на русском». Член альтернативного жюри Максим Галкин также поспешил расписаться в любви к родному языку: «Это не потому, что мы не любим «аглицкий», англофобы или ура-патриоты, — просто, когда поют по-русски, сложнее задурить голову, не спрячешь значения слов, и сразу становится видно, понимает ли исполнитель, о чем поет». А его коллега по альтернативному жюри — помощник президента и руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева, к слову, вспомнила конкурс «Интервидения» 2008 года. «Этот конкурс проходил с участием Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-членов СНГ, я тогда занималась эти вопросами тоже, и нам было страшно интересно посмотреть, как среагируют на него наши соседи. Среагировали все — и Средняя Азия, и страны Балтии, и тогда была специальная номинация «Хит на русском языке», потому что можно быть самой сильной звездой мировой величины, только имея большую аудиторию, которая тебя понимает, и в СССР она была гораздо больше. Мы должны петь на русском языке, потому что везде — и в Америке, и в Англии, и во Франции, и в Новой Зеландии — многие хотят его знать».

Кстати, присутствие Джахан Поллыевой на конкурсе стало одним из главных сюрпризов. Организаторы обещали в альтернативное жюри прокурора Крыма Наталью Поклонскую, которая сегодня популярнее многих звезд эстрады, но она согласилась появиться только в финале. Еще одним кандидатом в альтернативное жюри, к сожалению, несостоявшимся, был Геннадий Зюганов. Но присутствие в эти дни в Ялте Джахан Поллыевой вызывает не меньше, а может быть, и больше интереса, чем вышеназванные персоны, — ведь она, несмотря на всю значимость занимаемых должностей, пишет рассказы, стихи и тексты песен. Не секрет, что Джахан дружит с Пугачевой, которые исполняла песню на ее стихи; Алла Борисовна же, как говорят, убедила Поллыеву не пользоваться псевдонимом, а подписывать свои литературные произведения настоящим именем.

Также альтернативное жюри украсили своим присутствием Лариса Гузеева и Дмитрий Дюжев. Последний, кстати, прямо на концерте сцепился с ведущим Дмитрием Нагиевым. Нагиев поддел Дюжева первым, намекнув, что тот слишком долго говорит, высказываясь об участниках конкурса. Дюжев в ответ грубовато прошелся по манере Нагиева «говорить натужно». Нагиев в знак протеста против затянувшегося спича лег на сцену. Дюжев неосторожно сказал, имея в виду, что его речь уже подходит к финалу: «Сейчас кончу». «Дмитрий, только не здесь!» — ехидно вскричал Нагиев. «Здесь и с тобой!» — огрызнулся Дюжев. «Ты осатанел?!» — возмутился Нагиев. И только когда в знак протеста уже против обоих разошедшихся не на шутку мужчин соведущая Нагиева Наргиз Закирова в свою очередь тоже улеглась на сцену, перепалка прекратилась.

Но вот чего действительно не хватало на проходящем фестивале (а музыкального события такого уровня здесь не было уже 23 года — все то время, пока регион находился в составе Украины), так это конкурсанта от Крыма. «Мы очень хотели, чтобы участник от Крыма был, — признался Кобзон, — поддерживали его, но по профессиональным качествам он на отборочном конкурсе не прошел. Будем надеяться, что через год здесь подготовят достойного конкурента».

Но не только участием в отборочных турах занимались все эти дни участники конкурса, его гости и члены жюри. Каждый конкурсный день заканчивался вечеринкой. На одной из них показала класс Анита Цой — сперва ее нечаянно уронили прямо в одежде в бассейн с морской водой (его температура днем 28 градусов, так что певица не замерзла), после чего певица не стала нагнетать обстановку и еще раз прыгнула туда уже сама на радость всем присутствующим. На второй вечеринке участники конкурса спели в честь членов жюри, Маша Маугли исполнила для Аллегровой «Странника», а Женя Любич — для Ларисы Гузеевой — «А напоследок я скажу». Отличился в неформальном плане и Максим Галкин, он остроумно пошутил, отвечая на вопрос, не собираются ли они с Аллой Борисовной построить в Ялте виллу наподобие той, что принадлежит Софии Ротару: «Зачем нам? Если можно пожить у Софии Михайловны? Она — человек гостеприимный, договоримся о скидках, здесь мы уже столовались, кормят вкусно, выгоняют не сразу, так что строить что-то свое в планах нет».

Итак, конкурс подходит к своему логическому финалу. И на первый план выходит тема, которую не раз поднимали члены жюри Виктор Дробыш и Игорь Матвиенко — как сложится жизнь участников и победителя после конкурса. И, пожалуй, лучше всего на него ответила гостья фестиваля Анастасия Стоцкая: «Жизнь после конкурса — это талант, работоспособность, и тот, кто стоит за твоей спиной. Все равно в итоге тебе встретятся люди, которые помогут, замолвят за тебя словечко; женщина может встретить мужчину, который станет ее мужем и продюсером или инвестором. Если иметь цель, ты ее обязательно достигнешь, но если есть надежное плечо, то это происходит гораздо проще и быстрее».



Партнеры