Депутаты предложили полностью запретить распитие алкоголя в самолетах

А также ограничить доступ на рейс пьяным пассажирам

17.06.2014 в 11:08, просмотров: 2714

Кроме того, российские парламентарии выступили с инициативой, подразумевающей штрафы для авиакомпаний, задерживающих рейсы. При этом штраф будет увеличиваться в зависимости от длительности опоздания. Исключением станут случаи, когда вылет задерживается из-за погодных условий.Кроме того, российские парламентарии выступили с инициативой, подразумевающей штрафы для авиакомпаний, задерживающих рейсы. При этом штраф будет увеличиваться в зависимости от длительности опоздания. Исключением станут случаи, когда вылет задерживается из-за погодных условий. 

Депутаты предложили полностью запретить распитие алкоголя в самолетах
фото: Наталия Губернаторова

Возмущенные последними резонансными историями с авиадебоширами депутаты Госдумы предложили полностью запретить распитие алкогольных напитков в самолетах, в том числе в бизнес-классе. Соответствующие поправки подготовил глава юридической службы фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев, пишут "Известия". Кроме того, коммунисты планируют законодательно ограничить доступ на рейс пьяным пассажирам.

В поправках в закон также содержится норма о запрете на пронос алкоголя в ручной клади. Выпивающим в самолете из-за страха перед полетами людям Соловьев предложил найти себе другие, более безопасные средства для преодоления аэрофобии. "Исключений тут быть не должно ни для парламентариев, ни для обычных граждан, ни для пассажиров экономкласса, ни для граждан летящих в бизнес-классе", — сказал он.

Между тем, сами авиаперевозчики полный запрет алкоголя считают излишним, хотя и обеспокоены участившимися случаями дебоширства во время полетов - они считают, что при четком лимитировании предоставляемого алкоголя для пассажиров и запрете на потребление купленного вне борта самолета алкоголя вполне можно решить проблему с пьяными пассажирами на борту.

Напомним, накануне в СМИ появилась информация, что 51-летнего члена фракции "Единая Россия" в Госдуме Вадима Булавинова сняли ночью с рейса из Испании за неадекватное поведение. По некоторым данным, Булавинов устроил пьяный дебош в аэропорту и на борту самолета. Парламентарий поделился с "МК" своей версией происшедшего на борту самолета: "Прилетел из Испании в 4 утра в «Домодедово», был выпивши, - рассказал Вадим Булавинов. Но вел себя спокойно. Вообще я человек спокойный, не хулиганил. Пьяная драка? Да быть такого не может! Страдаю от давления, неважно себя почувствовал при посадке, поэтому мне предложили пройти в медпункт. Там я 3 часа полежал на кушетке, никаких лекарств мне не давали, а после поехал домой. Сейчас я дома, сплю".

Кроме того, российские депутаты выступили с инициативой, подразумевающей штрафы для авиакомпаний, задерживающих рейсы. Авиаперевозчиков будут наказывать в том случае, если задержка рейса произошла не из-за погодных условий.

Первый зампред Госдумы по транспорту Виталий Ефимов предложил штрафовать авиакомпании на 10% от стоимости рейса при задержке вылета на час. В случае более длительной задержки величина штрафа также увеличится. Так, при задержке рейса на два часа предлагается штраф уже в размере 15% от стоимости рейса. По мнению народных избранников, подобные меры заставят авиаперевозчиков быть более ответственными и лучше заботиться о комфорте пассажиров.

"Почему происходит задержка рейсов? Часто компании говорят, что какие-то технические неполадки, деталей не хватает. На деле же они рейсов наберут, гоняют на дальние расстояния, а борты в срок не успевают. Получается, что компании деньги качают, а пассажиры должны сидеть и ждать. При Советском Союзе все было жестко, за срыв графика полетов виновные несли ответственность. За такое лишали премии, снимали с работы либо вызывали на ковер. Кроме того, раньше обязательным было наличие резервного самолета", – приводят "Известия" слова Виталия Ефимова.

По действующему Воздушному кодексу, согласно статье "Услуги и льготы, предоставляемые пассажирам воздушных судов", в случае задержки рейсов перевозчик должен предоставить комнату пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет, а также организовать хранение багажа. Если рейс был задержан более чем на два часа, то пассажир может рассчитывать на два бесплатных телефонных звонка, в том числе за границу, или два сообщения по электронной почте. Кроме того, авиаперевозчик обязан предоставить прохладительные напитки. Если время вылета было отложено более чем на четыре часа, то пассажира должны обеспечить горячим питанием. Далее горячее питание должно предоставляться каждые шесть часов в дневное и каждые восемь часов в ночное время. Если же время ожидания растянулось на шесть-восемь часов, то пассажиру обеспечивается размещение в гостинице, а также бесплатная доставка транспортом от аэропорта до гостиницы. 



Партнеры