Из декрета можно будет уйти сразу на пенсию

Если правительство одобрит депутатскую инициативу

17.06.2014 в 21:36, просмотров: 4867

Декретный отпуск, плавно переходящий в заслуженную пенсию, светит тем, кто постоянно рожает или усыновил или удочерил многих детей - депутат Госдумы Дмитрий Савельев выступил с инициативой с появлением в семье очередного ребенка на год приближать пенсионный возраст. Сейчас соответствующий законопроект отправлен на согласование в правительство. Будучи зампредом комитета ГД по финансовому рынку, либерал-демократ Савельев рассчитал все с математической точностью: родил - пенсия на год ближе. (А говоря на языке циркуляра «снижение пенсионного ценза всем гражданам, у которых есть дети, свои или приемные, на один год за каждого ребенка»). При этом, на нерадивых родителей, лишенных родительских прав, досрочная пенсия, по замыслу ЛДПРовца, распространяться не будет, какими бы многодетными они ни были.

Из декрета можно будет уйти сразу на пенсию
фото: Геннадий Черкасов

В пояснительной записке к документу отмечено, что целью законопроекта «является улучшение демографической ситуации в России», а его автор намерен возродить былые российские традиции в отношении деторождения.

- Воспитывать детей и внуков - важная работа, - пояснил «МК» автор законопроекта. - Во-первых, работающие родители трудятся, можно сказать, «сверхурочно». И это следует компенсировать. А во-вторых, как раз ближе к пенсионному возрасту появляются внуки. Бабушки и дедушки серьезно помогают в их воспитании. Это наша традиция, причем, я считаю, замечательная. Так пускай бабушки и дедушки получат возможность пораньше выйти на пенсию, чтобы больше времени уделять внукам.

Но ведь ваш законопроект предполагает увеличение бюджетных трат!

Поэтому он и должен получить оценку Правительства, - отвечает Савельев. - Но ведь речь идет о тех бюджетных деньгах, которые выделяются Пенсионному фонду. А Пенсионный фонд у нас богатый, вот уже несколько лет его доходы выше расходов, то есть реальных дополнительных затрат практически не потребуется.

По мнению депутата, сейчас идет новый виток возвращения к традициям, но «на совсем другом уровне»:

- Существует некое клише, популярное мнение - мол, многодетные семьи остались лишь в отсталых странах. Но это не так! - уверяет ЛДПРовец. - В странах, где с социальной поддержкой нет проблем, также распространены семьи, например, с тремя детьми.

Мы тоже прикинули соотношение дети/годы (при условии, что сейчас в РФ трудовая пенсия по старости у мужчин наступает в 60, а у женщин — в 55) и поняли: если женщина, начиная с 20 лет, не будет лениться и станет рожать каждые 3 года по одному ребенку, она может вообще не работать, перекочевав сразу из декретниц в пенсионерки. Заодно прихватив в сытую старость и своего мужа, ибо на добросовестных пап инициатива Савельева тоже распространяется.

«МК» поинтересовался мнением однопартийца Савельева депутата Александра Старовойтова, он известен тем, что отнюдь не всегда бывает согласен с решениями коллег, предпочитая открыто высказывать собственное непредвзятое мнение. Однако тут отец двоих детей, но ныне неженатый Старовойтов оказался солидарен с товарищем по партии:

- У нас действительно проблемы с демографией, - признал депутат. - И надо как-то стимулировать рождаемость за счет гос средств. Я далек от мысли, что, если этот закон будет принят, наши граждане обрадуются и станут рожать по 10-20 детей, лишь бы не работать. По крайней мере, не в исконно русских регионах. Это в первую очередь коснется Северного Кавказа, где традиционно много рожают. Конечно, над деталями законопроекта должны поработать эксперты, продумать тонкости, но в целом я не вижу отрицательных моментов. Главное — дать правильные стимулы. Заводя ребенка, каждая семья должна в первую очередь думать, сможет ли она его содержать?

Кстати, абсолютной чемпионкой России по деторождению была и остается первая жена Федора Васильева, крестьянина из Шуи, жившего в 1707-1782 годах. В первом браке крестьянин зачал, а его жена родила 69 детей - 16 близнецов, 7 тройняшек и 4 четырняшек в период с 1725 по 1765 год, в общей сложности 27 родов. Из 69 детей только 2 умерли во младенчестве, остальные жили долго и счастливо. Это абсолютный мировой рекорд по количеству детей, рожденных одной женщиной. И со второй женой Федор Васильев не оплошал: они произвели на свет 18 детей, из которых 6 двойняшек и 2 тройни. В общей сложности Федор стал отцом 87 детей, из которых только 5 умерли во младенчестве.



Партнеры