Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Задержанные на Украине журналисты «Звезды» оказались «благодарны за прием»

С таким абсурдным заявлением выступила украинская сторона, отчитавшись об освобождении Давыдова и Конашенкова

17.06.2014 в 15:28, просмотров: 15436

Незаконно задержанных на Украине журналиста телеканала «Звезда» Евгения Давыдова и звукооператора Никиту Конашенкова радикалы «Правого сектора» обещали «расстрелять и закопать». Об этом журналисты рассказали во вторник на пресс-конференции в Москве, на следующий день после освобождения.

Задержанные на Украине журналисты «Звезды» оказались «благодарны за прием»

В свою очередь после освобождения Давыдова и Конашенкова отчиталась и украинская сторона. Там цинично заявили, что после доставки в Днепропетровск журналисты якобы проживали в гостинице «Астория», они были довольны условиями размещения и не жаловались на здоровье.

- Завязали глаза, затолкали в автомобиль. Мы ехали куда-то в поле, нас с завязанными глазами запихали в подвал. Изъяли все личные вещи, сняли даже обручальное кольцо. И время от времени к нам в комнату заходили разные люди, обещали расстрелять, закопать, говорили, что никто нас в России не найдет, никому мы не нужны, что они ненавидят всех русских. Обещали сделать все, чтобы мы живыми оттуда не ушли, избивали, - рассказал Давыдов на пресс-конференции.

На фоне этого заявления особенно цинично прозвучал отчет украинской стороны об условиях содержания журналистов, которые можно сравнить разве что с курортом.

«Российские журналисты также заявили (в том числе в письменной форме), что не имеют претензий к «Правому сектору» и власти Днепропетровской области. По их словам, все время после доставки в Днепропетровск они проживали в гостинице «Астория» и на условия содержания и питания у них жалоб нет. Наоборот, они благодарны», - говорится в материале украинского информагенства УНИАН.

Также там подчеркнули, что врач областного медицинского центра осмотрел журналистов — жалоб на свое здоровье и самочувствие у них не было.

Напомним, что то, что над журналистами издевались было видно невооруженным глазом. Еще в аэропорту встречавшие журналистов отметили следы побоев на их лицах. В военно-клиническом госпитале им. Н.Бурденко, куда они были доставлены, у Давыдова диагностировали «разрыв барабанной перепонки уха от удара», а также множественные гематомы по всему телу и сильный стресс у обоих.

В свою очередь, президент холдинга «Красная звезда» Алексей Пиманов заявил, что

все записи допросов журналистов «Звезды» на Украине, сделанные при помощи мобильного телефона, будут переданы в Следственный комитет. Напомним, что журналистам удалось зафиксировать, как за их выкуп боевики «Правого сектора» требовали 200 тысяч долларов.

Руководство телеканала обращалось к президенту Украины, СБУ и Минюсту страны с требованием незамедлительно освободить сотрудников телеканала. Освобождения удалось добиться путем переговоров. Передача журналистов происходила в здании Днепропетровской ОГА в присутствии более 30 представителей СМИ. Перед освобождением журналистов заставили сделать заявление о том, что они не имеют никаких претензий к представителям «Правого сектора», якобы физическая сила к ним не применялась, а травмы они получили в пьяной драке в одном из ресторанов Донецка.

- Это не пираты Сомали, не боевики в Африке, не бандформирования в Сирии, такое позволяют себе структуры, которые связаны с государством Украина. Потому что государство Украина от «Правого сектора» не открещивается, - заявил на пресс-конференции Пиманов.

Также во вторник Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК России по факту захвата журналистов было возбуждено уголовное дело по статье «применение запрещенных средств и методов ведения войны; воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием; похищение человека». В ближайшее время это уголовное дело будет соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по той же статье.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры