Российские вузы догнали в рейтинге Индию и ЮАР, но уступили Китаю

В тройку лидеров среди учебных заведений стран БРИКС попал только МГУ

Российские вузы никогда не лидировали и не занимали сколь-либо существенных мест в важнейшем мировом рейтинге вузов QS University Rankings из-за существенных различий в системах образования и науки. Чтобы более корректно оценивать наши университеты, QS сделал отдельный суб-рейтинг близких по стадии развития стран БРИКС — России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР.

В тройку лидеров среди учебных заведений стран БРИКС попал только МГУ

Рейтинг QS University Rankings — одна из ведущих мировых систем оценки высших учебных заведений мира по качеству образования, академической репутации, научным работам, разработкам и нобелевским лауреатам. Но в связи с разными методиками работы российских и американских/европейских вузов мы всегда находились в проигрышном положении по отношению к ним — в рейтинг попадали считаные отечественные заведения, еще меньше из них занимали места в первой сотне. Недавно руководство QS University Rankings начало оценивать вузы в рамках стран БРИКС, что позволило более объективно понять расстановку сил. Объявленный сегодня рейтинг выглядит весьма неплохо. Первая тройка лидеров рейтинга вузов стран БРИКС такова: 1-е место — Университет Цинхуа, Китай; 2-е место — Пекинский университет, Китай; 3-е место — МГУ им. Ломоносова, Россия.

Всего же в топ-100 вошли 20 отечественных университетов: на 12-й строчке — Санкт-Петербургский государственный университет, на 18-м — Новосибирский государственный университет, на 35-м — МГИМО, на 36-м — МГТУ им. Баумана. Лишь 56-е место занимает МИФИ, 58-е — ВШЭ и т.д. Китайские институты в этом рейтинге на первом месте, мы — на втором. Третью позицию занимает Индия.

— Рейтинг БРИКС — это попытка сравнивать «подобное с подобным», чтобы не возникало огромной разницы между сопоставимыми вузами из-за различий в системах образования разных континентов, — говорит региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.

При этом даже «адаптированными» к нашей стране методиками сравнения вузов по странам БРИКС не все в российском вузовском сообществе довольны:

— К примеру, оценку научных публикаций нужно проводить, деля их на число докторов наук, а не на общее число преподавателей вуза, — говорит ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов. — У нас вот огромное число (сотни!) преподавателей физкультуры, русского языка, иностранного языка. И они учитываются в общем числе публикующихся, хотя их основная задача — преподавание, а не написание статей. Это сильно ухудшает показатели по числу научных работ.

— А мы, к примеру, часть возможных рейтинговых баллов потеряли из-за того, что в последние годы неоднократно менялось название вуза и произошло слияние с другими институтами. Соответственно, значительная часть публикаций наших профессоров просто оказалась неучтенной из-за того, что фигурировала под именем прежних названий института, — пожаловался ректор РЭУ им. Г.В.Плеханова Виктор Гришин.

Впрочем, многим может показаться, что создание таких «особых рейтингов» (а рейтинг QS по странам БРИКС появился при активной поддержке нашего Минобра) — это способ получить выгодные позиции, не улучшая ситуацию, а просто меняя «правила игры». Однако ректор МГУ Виктор Садовничий с этим не согласен.

— Университеты должны видеть свое лицо в разных измерениях, — говорит Виктор Антонович. — За последний год МГУ засветился в 17 разных мировых рейтингах, среди которых и такие известные, как QS, где в разных номинациях мы занимаем разные места, но всегда — в первой сотне и неизвестные многим, но важные и объективные. Все эти исследования позволяют университетам увидеть свои сильные стороны, несмотря на то, что в общих мировых рейтингах они могут быть на посредственных местах.

Представители же британского рейтингового агентства жалуются на пассивность наших вузов, затрудняющую сбор информации экспертами:

— Приезжающим и готовым приехать на учебу в российские вузы иностранным студентам неинтересны рекламные брошюры, официальные сайты институтов и т.д. Им интересна информация об изобретениях, созданных в лабораториях этих университетов, им интересны успешные выпускники мирового уровня, примеры карьер. Присылайте нам новости, информацию о выпускниках, говорим мы! Но российские вузы не умеют себя рекламировать. У нас больше интересной информации о вузах Казахстана, чем о вузах России!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26559 от 30 июня 2014

Заголовок в газете: Наши универы — вторые после китайских

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру