Ростовская область ввела ЧС из-за массового наплыва беженцев

Только за сутки через границу с Украиной пешком и на автомобилях перебрались более 14 тысяч человек

18.06.2014 в 21:41, просмотров: 7239

В Ростове-на-Дону введен режим ЧС из-за наплыва беженцев из Украины. По официальным данным, только за последние сутки в регион прибыло около 14 тысяч граждан соседнего государства. Волонтеры сообщают, что мест для размещения уже не осталось.

Ростовская область ввела ЧС из-за массового наплыва беженцев
фото: AP

Люди добираются автобусами, организованными в двухстороннем порядке специально для беженцев, но большинство – своим ходом: на личном автомобиле или на такси, которое везет по безопасным маршрутам до границы.

Перед таможнями, несмотря на быструю работу контрольно-пропускной системы, скопились длинные очереди машин. Как сообщают сами беженцы, гораздо быстрее границу можно перейти пешком. На российской стороне они могут либо взять транспорт, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта. Если людям некуда ехать, они ждут распределения в организованных здесь же палаточных лагерях. Отсюда автобусами развозят на базы отдыха. Сюда иногда приезжают местные жители, которые готовы приютить семью беженцев у себя дома, здесь же работают волонтеры, которые помогают развозить людей по уже имеющимся адресам принимающей стороны. Эти же волонтеры, в основном жители приграничных городов, привозят сюда гуманитарную помощь: еду, вещи, средства гигиены, детские товары. Недавно пришлось везти даже постельное белье, рассказала волонтер Алена Буханова.

Ежедневно участники незарегистрированных общественных движений расселяют до нескольких десятков семей только по адресам простых ростовчан и жителей области, готовых потесниться в собственных домах, чтобы помочь украинским беженцам. И, по их словам, поток желающих пересечь границу в ближайшие дни не уменьшается. Есть семьи, которые желают выехать, но пока не знают безопасных маршрутов и боятся выезжать на трассу. К сожалению, некоторым действительно уехать не удалось. «Мы не едем. На блокпост под контролем Правого сектора попали. Лучше я с детьми в подвале посижу, чем так на рожон лезть», - сказала волонтерам Ольга З. – мать троих детей, которая накануне пыталась выехать из Донецка в Новошахтинск.

Волонтеры из Новочеркасска, Таганрога уже сообщают, что мест для массового размещения практически не осталось. На базах отдыха также уже не раз бывали случаи, когда вновь прибывших не могли принять: нет ни одного свободного места. В Ростовскую область прибывают автобусы из других регионов, готовые забрать людей на свои базы отдыха, или, например, на предприятия, которые помогают с жильем. Многие беженцы говорят, что намерены остаться в России на ПМЖ.



Партнеры