СМИ: еще одному городу - Тольятти - хотят вернуть прежнее название

Предыдущие попытки общественников переименовать автомобильную столицу страны наталкивались на скудность бюджета и безразличие горожан

18 июня 2014 в 15:35, просмотров: 4369

Обсуждение вопроса о возвращении российским городам прежних названий, похоже, становится трендом. Санкт-Петербург - в Ленинград, Краснодар - в Екатеринодар, Волгоград - в Сталинград... Теперь вот в Тольятти собираются в очередной, далеко не первый с момента распада СССР, раз вспомнить историю и, возможно, переименоваться.

СМИ: еще одному городу - Тольятти - хотят вернуть прежнее название
фото: ru.wikipedia.org

В четверг, 19 июня в тольяттинской городской Думе состоится расширенное совещание по вопросу переименования города в Ставрополь-на-Волге - об этом сообщает сайт "АвтоСреда", ссылаясь на приглашение принять участие в этом мероприятии, полученное редакцией. Сайт указывает, что на совещании будут присутствовать почетные граждане Тольятти, представители общественных и ветеранских организаций, члены общественных советов и молодежного парламента.

Ставрополь (другие названия - Ставрополь-на-Волге и Волжский Ставрополь) был основан в 1737 году при императрице Анне Иоанновне Василием Татищевым как город-крепость для защиты российских земель от кочевников. В начале 1950-х годов был перенесен на новое место в связи с сооружением Куйбышевского водохранилища и затоплением части земель. Изначальное название город носил до 1964 года, когда был переименован в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти.

В 1996 году по инициативе местных общественных деятелей был проведен референдум по возвращению городу исторического названия. Голосование было признано несостоявшимся, так как в нем приняли участие менее 50% населения. Из тех же, кто голосовал, большинство высказались против смены имени города.

Еще одна попытка поднять этот вопрос была предпринята в 2007 году общественным комитетом "Ставрополь-на-Волге". Как указывало местное издание "Понедельник.info", против выступил городской молодежный парламент. Активисты заявляли, в частности, что хотят жить в Тольятти, так как родились в этом городе; во всем мире он известен именно под таким названием; Ставрополь и Тольятти по сути разные города, так как находились в разных местах и, наконец, переименование требует больших бюджетных затрат.

Следующими "атаку" предприняли члены Союза краеведов России, проживающие при этом в областном центре, Самаре. В 2013 году городской парламент признал их инициативу неактуальной. Сайт Samara24.ru со ссылкой на парламентариев приводил такую мотивировку: большинство жителей Тольятти этот вопрос не интересует и, опять же, дорогое это удовольствие.

Самарский сайт добавляет, что некоторые жители областной столицы в последнее время вообще ведут себя крайне активно в вопросах переименования того-сего. Так, один местный депутат - как отмечается, человек глубоко верующий, ранее желавший запретить аборты и судиться с группой Rammstein - предлагал дать какое-нибудь "более самарское" название футбольному клубу "Крылья Советов", но обошлось. А издание "ВолгаНьюс" сообщало, что самарские депутаты предлагали облдуме переименовать одну из улиц и прилегающую площадь в Крымские - в честь присоединения полуострова к России. Эта инициатива, насколько известно, тоже не нашла поддержки у общественности и чиновников.



Партнеры