Владимир Поповкин начал реформы в Роскосмосе, но не дожил до их завершения

Экс-глава космического ведомства умер после продолжительной болезни на 57-ом году жизни

18 июня 2014 в 19:39, просмотров: 10595

Экс-глава Роскосмоса Владимир Поповкин скончался в среду 18 июня на 57-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. «МК» вспомнил основные вехи его жизни и события, произошедшие в его бытность руководителем отечественной космической отраслью.

Владимир Поповкин начал реформы в Роскосмосе, но не дожил до их завершения
фото: Сергей Иванов

Стартовал с «Байконура»

Окончив в 1979 году Военный инженерный Краснознамённый институт им. А. Ф. Можайского в Ленинграде, Владимир Поповкин получил направление на космодром Байконур. Молодой инженер был сразу назначен начальником команды Гагаринского старта.

Из интервью «МК»: «Почему-то больше всего мне запомнился сам приезд на Байконур - 31 июля 1979 года. Мы прилетели с моим другом, однокурсником Сергеем Тихоновым, его женой и их трехмесячным ребенком. Пока перепеленали ребенка, единственный автобус ушел с аэродрома. Жара в степи стояла страшная, а нас никто не встречает. «Как же так? - недоумевали мы, - молодые, 22-летние офицеры приехали отдавать долг Родине, а до нас никому и дела нет». До города от аэропорта – расстояние немалое, и ни одной попутной машины... Долго пришлось ждать, пока нам посчастливилось, наконец, остановить УАЗик. Водитель везет нас, а мы ему рассказываем, как с нами плохо обошлись... Только потом мы узнали, что сами того не ожидая, нажаловались самому командиру авиаполка — полковнику Попову. Поселили нас тогда в гостиницу «Центральная» на 5-ом этаже».

Через 32 года, 8 июня 2011 года Поповкин провожал с Байконура космический экипаж в должности главы Федерального космического агентства.

Предлагал брать на работу студентов-третьекурсников

В 1986 году Владимир Поповкин окончил с отличием Военную академию им. Дзержинского. Подчеркивая высокий уровень подготовки инженерных кадров в советское время, однажды в беседе с журналистами в Центре управления полетами Владимир Поповкин заявил, что недоволен нынешним уровнем подготовки молодых специалистов: «Я вижу, какие люди приходят сейчас в отрасль. Я беседую с выпускниками. Там знаний на порядок меньше, чем когда мы выпускались. Я до сих пор могу любой интеграл взять, любой! Это долбили в школе и в институте, в академии, вбили».

Для улучшения ситуации глава Роскосмоса предлагал приглашать студентов на предприятия уже с третьего курса.

Спор по «Мистралям» не окончен до сих пор

Владимир Поповкин больше 30 лет лет жизни посвятил службе в армии. С 1991 по 1999 годы служил в Главном оперативном управлении Генерального штаба ВС РФ, начиная со старшего оператора и заканчивая начальником направления. В 2001-м году в звании генерал-майора Поповкина назначают первым начальником штаба Космических войск. В 2004-м он становится уже командующим Космическими войсками РФ. А с 30 июня 2008 года — начальником вооружения Вооружённых Сил Российской Федерации и заместителем Министра обороны Российской Федерации. Этот период службы Поповкина широким массам запомнился благодаря истории с закупкой французских авианосцев «Мистраль». Замминистра упрекали в неверном выборе, пустой тратой денег (заказ тянул на 1,5 млрд евро) и противодействии российским промышленникам.

Вот, что думал по этому поводу сам Владимир Поповкин (из интервью на «ЭХО Москвы» в 2009 году): «По Мистралю – есть, как бы правильно мне сказать, две вещи. Конечно, есть противодействие нашей промышленности оборонной. Но мы ведем не просто – там мы хотим закупить 1 корабль или 2 корабля – мы говорим, мы покупаем и параллельно с ними договариваемся о том, чтобы это производство началось в России, именно такого класса кораблей. И, может быть, это будет как первый шаг, чтобы потом сделать на базе этого ту же самую авианосную группу какую-то, понимаете, авианесущий крейсер».

Дебаты о необходимости закупки «Мистралей» идут до сих пор. Европа пытается использовать договор о поставках авианосцев для применения санкций в отношении России.

Череда аварий и первые приговоры по хищениям

29 апреля 2011 года распоряжением Правительства Российской Федерации Владимира Поповкина назначают на должность руководителя Роскосмоса. Он сменил тогда другого генерала - Анатолия Перминова. Приход новой команды ознаменовался борьбой со «злоупотреблениями» старой. В частности, Владимир Поповкин инициировал возбуждение уголовного дела в отношении руководства ОАО «Российские космические системы» по факту нецелевого использования средств, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС. Речь шла о 6,5 миллиардах рублей, однако позже сумма в деле снизилась.

В результате, буквально накануне смерти Поповкина, Мещанский и Преображенский районные суды Москвы вынесли первые приговоры обвиняемым по делу о хищениях денег из бюджета ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы». К 2, 5 и 3-м годам лишения свободы приговорены бывший директор Центра научных исследований и испытаний электронных компонентов Владимир Писарев и еще один участник преступной группы Леонид Христофоров.

При Владимире Поповкине произошла целая череда космических аварий, в которых, впрочем, не все обвиняли главу Роскосмоса, отмечая его короткий срок пребывания у руля ФКА. Неспособность старой системы Федерального космического агентства эффективно руководить отраслью и вызвало необходимость ее реформы. В 2014 году Роскосмос разделил руководящие функции с новой структурой ОРКК, которой перешли акции почти всех предприятий прежнего космического агентства.

К этому времени Владимир Поповкин был уже отстранен от должности руководителя, отчасти в связи с болезнью. Коллеги надеялись на его выздоровление и прочили ему после возвращения в строй одну из должностей в ОРКК.



Партнеры