Массовой гибелью животных в Екатеринбурге уже встревожены «человеческие» вирусологи

Новый вирус тренируется на кошках?

Буквально за месяц при странных обстоятельствах в Екатеринбурге умерло уже около сотни домашних кошек. Если помощь не оказана после первых симптомов, животные погибают в течение двух-трех дней. Изначально под подозрение попал корм «Наша марка», однако сейчас специалисты склоняются к версии, что это мутировавший вирус панлейкопении. Говорят, что аналогов заболеванию, проявившему себя в Екатеринбурге, нет во всем мире. В исследовании уже участвуют специалисты по инфекциям, опасным для человека.

Новый вирус тренируется на кошках?

Одним из первых забил тревогу екатеринбуржец Илья Анищенко – после смерти своей питомицы Сони. У кошки неожиданно пропал аппетит, она начала задыхаться. Ветеринары вынесли предварительный диагноз «воспаление кишечника», поставили Соне капельницу. Но это не помогло: вскоре после возращения из клиники кошка вновь начала задыхаться. При повторной попытке переливания крови она умерла. Одновременно, в Екатеринбурге начали появляться сообщения о смерти других кошек при аналогичных обстоятельствах.

«Друзья! Я не могу оставаться в стороне после смерти Сони! Надо победить эту заразу! Пожалуйста, сделайте максимальный репост этой ссылки! Собираем данные с владельцев умерших кошек, т.к. данный вирус только начинают исследовать. А пока вероятность смерти вашей кошки – 95%! Помогите! Мы в ответе за тех, кого приручили!!!» – обратился к другим пострадавшим в своем блоге Илья Анищенко.

По его данным на 12 июня, причиной гибели домашних животных мог стать корм «Наша марка». «Пока первые результаты расследования показывают, что все умершие кошки (15 случаев из 15) питались «Нашей маркой!» – сообщил Илья.

17 июня стали известны результаты экспертизы трупа одной из кошек, проведенной специалистами Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ). Исследование показало, что животное пострадало от отека мозга и легких, анемии сосудов сердца, некроза в почках, дифтеритического энтерита и других опасных процессов в организме. «Смерть произошла из-за паралича сосудо-двигательного и дыхательного центра в результате развития ДВС синдрома, спровоцированного инфекционным процессом», – констатировали эксперты.

Это сообщение заставило многих кошатников усомниться в справедливости упреков в адрес производителей корма.

– Похоже, корм не виноват, – заявил «МК» г-н Анищенко. – Я встречался с представителями компании-изготовителя, мне показали процесс производства корма и заверили, что термическая обработка ведется при таких высоких температурах, что ни одна инфекция не выживет. Кроме того, ветеринары считают, что если бы причина была в корме, пострадало бы гораздо больше кошек.

Эти выводы Илья Анищенко сделал после общения с одним из авторов вышеприведенной экспертизы, врачом лаборатории анатомии и гистологии УрГАУ Надеждой Поповой.

Для окончательного опровержения первоначальной версии, кошатники собираются 21-22 июня сдать корм на анализ в клинику «Неовит» при Уральском НИИ Российской академии сельхознаук. Результаты экспертизы расставят все точки над i.

 

 

По словам собеседника «МК», пока что основная версия специалистов – некий сильно мутировавший вирус панлейкопении (кошачья чумка). По крайней мере, многие привитые от чумки кошки сумели выжить. Также в пользу «вирусной» версии говорит и характер распространения заболевания. Первые случаи заражения регистрировались на севере Екатеринбурга, а далее пошла «волна» – типично для вирусной эпидемии.

Однако ни один из тестов не дает положительного результата, то есть этот возбудитель врачам неизвестен. Похоже, что эпидемия в Екатеринбурге не имеет аналогов во всем мире. К исследованию уже подключились специалисты, занимающиеся человеческими вирусами.

К слову, по информации Ильи, первые случаи подобного заболевания были зарегистрированы еще в начале весны, но огласки не предавались – специалистам было бы сложнее собирать информацию о возбудителе.

Пока что эксперты предполагают, что вирус может передаваться кошкам воздушно-капельным путем или же его приносят с улицы сами хозяева, на одежде и обуви. Чтобы заразиться, животному достаточно обнюхать человека.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру