Поручение Путина о строительстве перинатальных центров в 2014 году выполнить нереально

Минздрав больше не станет ориентироваться на показатели материнской смертности

19.06.2014 в 18:50, просмотров: 2842

Скоро в нашей стране сказываются только сказки. Чиновники очень бодро отрапортовали о том, что в 2014 году в стране построят 32 суперсовременных перинатальных центров. Теперь чиновники от медицины героически молчат. Потому как, скорее всего, в этом году построить их просто не успеют из-за задержек с финансированием. Об этом «МК» сообщили в Фонде независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

Поручение Путина о строительстве перинатальных центров в 2014 году выполнить нереально
фото: Геннадий Черкасов

А как красиво все начиналось! Поручение о строительстве региональных перинатальных центров еще в феврале 2013 года дал чиновникам президент России Владимир Путин. Было распоряжение выделить под это дело многие миллиарды рублей. И что же? «С соблюдением сроков поручений у министерства здравоохранения очевидные проблемы. Почти 53 миллиарда рублей, необходимые для строительства 32 перинатальных центров, до регионов дошли не в прошлом году, а только к концу апреля текущего года. А уже к 1 июля должны быть выбраны подрядчики и начата работа», - говорит Общественной палаты России, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

При этом функции заказчика на строительство 14 из 32 центров возложены на Ростехнологии. Однако, как отмечает г-н Гаврилов, закон о передаче денег из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования пока не принят из-за недоработок Минздрава, соответственно, из-за этого также могут быть задержки со строительством.

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» провел анализ ситуации по исполнению регионами задачи по строительству 18 перинатальных центров. Эксперты установили, что на сегодняшний день подрядчики выбраны только в двух субъектах РФ: Московской области (г.Наро-Фоминск, г. Щелково, г. Коломна) и в Краснодарском крае (г. Сочи). Еще четыре региона (Республика Хакасия, Ставропольский край, Калужская область и Челябинская область) только начали конкурсные процедуры. При этом запланировано, что высокотехнологичные перинатальные центры должны быть построены в 30 субъектах РФ.

Но задержка с финансированием и нормативными актами – не единственная проблема. Более 50% состояний и болезней новорожденных до сих не охвачены федеральными стандартами медицинской помощи, по которым в обязательном порядке должны работать врачи. «Одними стенами и оборудованием малыша не вылечишь. Врач должен иметь четкий алгоритм действий, который заложен в стандарте. К сожалению, эта работа также не была завершена министерством в срок», - говорит Гаврилов.

Кроме того, по его словам, огромные суммы, которые тратит государство на дорогостоящее оборудование для медицинских центров, часто расходуются не эффективно. Например, такая ситуация сложилась в Башкортостане, где, согласно данным Счетной палаты, было оплачено, установлено, но не использовалось оборудование на 65 млн рублей, также выявлены и другие факты нарушения сроков ввода в эксплуатацию — еще на 214 млн рублей.

«Снижение материнской и младенческой смертности, увеличение численности населения - ключевые задачи социальной политики государства. Но о каком улучшении показателей можно говорить, если сроки строительства перинатальных затягиваются, а дорогостоящая техника, закупаемая за госсчет, в ряде регионов не используется вообще. Она пылится на складах, или, в лучшем случае, используется как подставка под горшки с цветами», - подчеркивает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Он напомнил, что по показатель материнской смертности был в принципе исключен Минздравом из госпрограммы «Развитие здравоохранения» на 2013-2020 годы, хотя в большинстве стран мира он считается важнейшим индикатором качества медицины.



Партнеры