Ученые, которые могли заразиться сибирской язвой в США, пока здоровы

20.06.2014 в 03:40, просмотров: 4752

Симптомов заболевания сибирской язвой пока не выявлено ни у одного из 75 американских ученых, которые могли подвергнуться воздействию бактерии-возбудителя в лабораториях, сообщил представитель Минздрава США.

Ранее Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщал, что ученые могли заразиться, так как сотрудники федеральной лаборатории в Атланте не предприняли должных мер по обезвреживанию бацилл сибирской язвы. Еще активные образцы были перевезены в лаборатории, не оборудованные надлежащим образом для работы с такими опасными культурами.

Глава одного из департаментов Минздрава, доктор Пол Мичан рассказал, что о возможном инциденте стало известно неделю назад, и сотрудники ведомства немедленно связались с работниками лабораторий, где находились бациллы.

"Симптомов сибирской язвы пока нет ни у одного из ученых", — заявил Мичан.

По его словам, инкубационный период заболевания составляет от пяти до семи дней, но в отдельных случаях может достигать двух месяцев. В виду этого всем потенциально пострадавшим предложено пройти двухмесячный курс профилактического лечения, предполагающий прием антибиотика и инъекции вакцины.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.




Партнеры