Хроника событий Защита Царнаева потребовала провести новые слушания Джохар Царнаев извинился в суде Бостона перед родственниками жертв терактов В США на 3,5 года осужден друг Царнаева Друга Царнаева приговорили к 6 годам заключения Суд присяжных приговорил Джохара Царнаева к смертной казни

Где будут судить Джохара Царнаева – для приговора это имеет большое значение

Бостон или Вашингтон?

22.06.2014 в 12:36, просмотров: 7016

Джохар Царнаев… Ты еще помнишь его читатель? Или уже забыл в вихре событий, нагрянувших на тебя и твою страну за последние полтора года? Один только Крым, одна только Украина чего стоят! Тут не то, что Джохара, свое имя забудешь!

Где будут судить Джохара Царнаева – для приговора это имеет большое значение
фото: youtube.com

А ведь я писал о Джохаре почти каждый день в апреле-мае 2013 года. Но я не в обиде на тебя, читатель, и напоминаю: 15 апреля прошлого года во время Бостонского марафона произошел террористический акт. От взрывов на финише марафона погибли три человека и 260 были ранены. Теракт совершили два брата — Тамерлан и Джохар Царнаевы, эмигрировавшие в Соединенные Штаты из Чечни. Старший брат Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а младший — Джохар был тяжело ранен и схвачен копами. Сейчас он сидит в тюрьме (в госпитале его успешно заштопали) и ждет начала суда над собой.

Целый год с солидным хвостиком обвинение и защита готовятся к суду, начало которого состоится в ноябре этого года. Соперники ломают копья буквально за все, включая время и место действия суда. Как и в классической трагедии, эти два фактора имеют важнейшее значение.

Первый удар нанесла защита. Адвокаты Джохара обратились к судье Джорджу О’Тулу-младшему, который будет председательствовать на процессе с просьбой перенести слушание дела из Бостона в Вашингтон — столицу США. Свою просьбу адвокаты мотивируют тем, что в Бостоне — месте преступления – их подзащитный будет лишен справедливого суда. В просьбе адвокатов говорится, что там люди уже считают Джохара виновным и уже вынесли ему приговор — смертную казнь. В прошении на имя судьи, в частности, говорится, что «экстраординарно большое число индивидуумов, составляющих пул, из которого выбирают потенциальных присяжных, или присутствовали, или участвовали в марафоне, или знают кого-нибудь, кто присутствовал или участвовал». Далее в прошении говорится: «Не надо напрягать воображение, чтобы прийти к выводу о том, что люди, имеющие личное отношение к Бостонскому марафону, а, следовательно, и к теракту, не смогут отложить в сторону предвзятые взгляды о вине и наказании». Автор прошения и руководитель группы адвокатов, защищающих Джохара – Джуди Кларк, знаменитая тем, что выступает в принципе против смертной казни и вырвала из лап Старухи с косой не одного своего подзащитного.

Справедливость прошения о замене места суда подтверждает статистика. В Бостоне 58% опрошенных считают Джохара Царнаева виновным. В Вашингтоне — 37%. Далее. 37% бостонцев требуют для Джохара смертной казни. В Вашингтоне таких 19%. В Бостоне 52% населения или участвовало в марафоне или знает кого-нибудь из участников. В Вашингтоне таких лишь 12%. Джохару предъявлены 30 обвинений, из них 17 тянут на смертную казнь. Подсудимый своей вины не признает.

Адвокат Кларк заявляет, что «Вашингтон, округ Колумбия, наиболее непредвзятое место для проведения суда». Защитники измерили температуру и в других городах штата Массачусетс, столицей которого является Бостон. Для примера был взят, Спрингфилд, находящийся в 90 милях от Бостона. Как показал опрос общественного мнения, Спрингфилд ничем не отличается от Бостона. Большинство его жителей тоже считает Джохара виновным и тоже требует для него высшую меру наказания. Смысл этого опроса в том, что в качестве места проведения суда за скобки выводится не только Бостон, но и весь штат Массачусетс.

Сейчас адвокаты Царнаева ждут решения судьи, изучающего предъявленные ему доказательства, включая вышеприведенную статистику. Одновременно они требуют дополнительного времени и намерены нанять экспертов для изучения освещения теракта в медиа, насколько оно было взвешенным. Впрочем, госпожа Кларк утверждает, что и без экспертизы ясно, насколько предвзято писала пресса о событиях 15 апреля 2013 г. Указывает она и на то, что телевидение явно злоупотребляло в сенсационных целях показом кадров взрывов и раненых людей, а также самого Джохара Царнаева, когда он выползает раненный из лодки, где прятался и сдается преследователям.

Сага о братьях Царнаевых продолжается…

01:26

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

Теракт в Бостоне. Хроника событий


Партнеры