Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Почему на Украине не выступают ни Макаревич, ни Depeche Mode

Российские звезды не едут сами, а американских не пускает Госдеп

23.06.2014 в 17:24, просмотров: 12270

Последние политические события на Украине  окончательно уничтожили концертную деятельность иностранных артистов в этой стране. Уже очень давно крупнейшие украинские концертные площадки пустуют. Наиболее востребованные российские поп-певцы не спешат на Украину, опасаясь за свою репутацию с родной стране, и не будучи уверенными в собственной безопасности на территории государства, некогда очень привлекательного с точки зрения гастрольной деятельности.

Военные действия на юго-востоке Украины и вошедший в состав России Крым — вот два вопроса, неосторожный ответ на который может перечеркнуть сегодня творческое будущее любого артиста как в России, так и на Украине. Но если призыв к миру — это всегда беспроигрышный вариант, то четко высказать свое отношение к присоединению Крыма многие российские звезды не спешат. Они прекрасно понимают: восхититься этим событием — навсегда, или как минимум надолго закрыть для себя Украину, весьма привлекательную и с точки зрения русскоговорящей публики, и с учетом того количества корпоративов, которые проходили там еще недавно. Да и вчерашние украинские телепроекты обеспечивали большим фронтом работы и того же Филиппа Киркорова, и Николая Баскова, свернувших сейчас тамошнюю творческую деятельность.

Почему на Украине не выступают ни Макаревич, ни Depeche Mode
фото: Наталья Мущинкина
Сегодня у группы «Океан Эльзы» на родине конкурентов нет.

Весьма аккуратными в своей высказываниях по поводу Крыма оказались, в частности, Стас Михайлов с Григорием Лепсом. Им пришлось непросто, поскольку оба оказались в зоне повышенного внимания прессы на недавно проходившем в Ялте Конкурсе молодых исполнителей «Пять звезд». Но сколько бы не звучало вопросов о Крыме, никаких политически ярких и даже конкретных ответов от звезд получить не удалось. Суть всех слов как Михайлова, так и Лепса сводились к похвалам в адрес крымской публики, и размышлениям о том, что «концертов, который был организован в честь Дня независимости России здесь давно ждали, так как подобное воодушевление и искренность сыграть невозможно». Нынешние украинские продюсеры готовы и сейчас организовывать концерты Михайлова, Лепса, и других недавних постоянных российских гастролеров на территории Украины, но всем понятно, что пока не случится полного восстановления отношений между двумя странами, ни о каких выступлениях не будет и речи.

Казалось бы, сейчас самое время с триумфом проехать по территории Украины с концертами Андрею Макаревичу. Один из ведущих украинских продюсеров Юрий Гулевич утверждает ,что такие предложения артисту поступали, но пока ответа на них не последовало, хотя как раз Макаревича украинская публика готова встретить с распростертыми объятиями. Но пока единственным российским артистом, кто решился выступить недавно в Киеве, была Светлана Сурганова, которая, впрочем, не пожелала сей факт прокомментировать.

фото: Лилия Шарловская
Российские звезды не едут работать на Украину, но и резких политических высказываний себе не позволяют.

А вот Сергею Лазареву пришлось в эти дни публично оправдываться за свои неосторожные слова о его якобы непризнании Крыма в составе России и невозможности для себя выступать там с гастролями. Теперь Сергей уверяет, что не говорил ничего подобного, а слова его, которые и сказаны то были аж месяц назад, исказили путем монтажа на украинском телевидении. Артист уверяет, что всего лишь имел в виду, что родился слишком поздно, чтобы помнить о факте передачи Крыма из состава России в Украину, на его, дескать, веку эта территория всегда была украинской, поэтому к российскому Крыму ему еще надо привыкнуть и тогда он, конечно, будет готов встретиться с тамошними своими поклонниками.

А пока Лазарев «привыкает», российские звезды первого эшелона уже расписали для себя крымские площадки. Обвинить их в какой-то политической предвзятости, впрочем, сложно, в прошлом году выступления этих же звезд проходили там точно таким же порядком.

Но, казалось бы, свято место пусто не бывает, и на место российских исполнителей должны были бы хлынуть в украинские залы западные звезды. Но не тут то было. Сколько Америка на словах не поддерживает Украину, своим гражданам она посещать эту страну не советует. Ссылаясь на рекомендации Госдепа, на Украине отменили свои концерты и Korn, и Soulfly, поддержали их и Depeche Mode, хотя они и англичане, последние отменили свой концерт за 36 часов до начала.

А что же украинские артисты? Им тоже несладко. Скажем, огромный моральный прессинг приходится выдерживать в эти дни любимице украинской публике Ани Лорак. Ей ставят в вину ту самую премию RU TV, которую певица получила в Москве этим летом за «лучшее шоу». Исполнительницу тут же заклеймили на Родине якобы за «антиукраинскую позицию». По мнению украинских поклонников, певице не стоило приезжать и получать эту награду, или ,как минимум, надо было бы как-то обозначить свою позицию во время награждения.

Но особенно тяжело сегодня другой популярной украинской певице - Таисии Повалий, которая хотя и вышла сегодня из фракции «Партии регионов», но то, что она была внештатным советником Виктора Януковича, ей, конечно, не забыли. Пока гастрольную деятельность она не ведет ни в Украине, ни в России. Любопытно, что Ани Лорак и Таисия Повалий оказались единственными украинскими артистами, кто был заявлен на праздничном концерте в Ялте в честь Дня независимости России. Но ни одна, ни другая не решились принять в нем участие, видимо, осознавая, что подпишут этими выступлениями своей карьере на Украине смертный приговор.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры