Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Юрий Лоза о российском футболе: "Даже в прогнозе на игру со средней европейской командой я буду ставить на чужих".

Известный автор-исполнитель и болельщик одновременно считает, что причина проигрышей нашей сборной - "отсутствие в стране детско-юношеского футбола, той самой школы, которая учит азам мастерства"

23.06.2014 в 13:15, просмотров: 2296

Среди медийных лиц футбольных болельщиков немало. Многие неплохо разбираются в футболе. Так, одним из первых после проигрыша нашей команды свое мнение о причинах невысокого класса игры российских футболистов высказал известный автор-исполнитель Юрий Лоза. Причиной проигрыша он назвал отсутствие той базы, которая может быть создана только при развитии на федеральном уровне системы детских футбольных секций.

Юрий Лоза о российском футболе:
фото: Лилия Шарловская

Юрий Лоза: "Меня частенько упрекают в недостатке патриотизма, когда я делаю футбольные прогнозы. Вот и вчера перед игрой с бельгийцами я называл самым вероятным исходом 0:2, но нашим повезло и в результате мы получили только 0:1. Попробую объяснить — почему я так пессимистичен.

Когда при представлении команд называют клубы, в которых трудятся футболисты, у некоторых болельщиков возникает ложная гордость за наших ребят, ведь все они играют в домашнем чемпионате. Хочу приоткрыть завесу — любовь к Родине здесь ни при чём, – их просто никуда не зовут. Иностранные специалисты прекрасно понимают, что наши игроки не обладают набором базовых навыков. Скажем, в нашей команде никто не умеет правильно "приложится" по летящему мячу: они не "кладут корпус", отчего все удары идут выше ворот, создавая впечатление, что парни бьют с закрытыми глазами. При игре головой наши просто подставляют лоб под летящий "снаряд", а надо делать кивок навстречу мячу, чтобы придать ему скорость и направление. Практически отсутствуют переводы мяча с фланга на фланг и длинные пасы — парни не умеют этого делать; соответственно, игра строится на ограниченном пространстве без использования всей площади поля. И т. д. и т. п. 

Причина очевидна — в нашей стране отсутствует детско-юношеский футбол, та самая школа, которая учит азам мастерства. Когда она появится, будет из кого выбирать. Так что нам остаётся смотреть и злиться.

Есть расхожее утверждение: пессимист — это информированный оптимист, а я себя считаю достаточно информированным в этой области. Вот почему даже в прогнозе на игру со средней европейской командой я буду ставить на чужих. 

Увы..."

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры