Лидера знаменитой Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова оправдали в Москве

Однако ему предстоит отбывать восьмилетнее наказание еще за два предыдущих дела

24 июня 2014 в 20:41, просмотров: 55450

24 июня Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга на выездном заседании в Мосгорсуде огласил оправдательный приговор тамбовскому криминальному авторитету Владимиру Барсукову. Известный по прозвищам «черный губернатор» и «ночной губернатор» Петербурга, в конце 1990-х Барсуков «прославился» рейдерскими захватами предпринимателей в северной столице и многочисленными разборками с другими бандами.

Лидера знаменитой Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова оправдали в Москве

Напомним, 5 июня присяжные практически единогласно признали Барсукова и двух его предполагаемых подельников невиновными в убийстве совладельца СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева в 2006 году. Примечательно, что это был третий суд над Барсуковым — в 2012 году по совокупности двух приговоров он уже был осужден на 15 лет лишения свободы за рейдерство и вымогательства. Причем оба раза разбирательства проходили в Москве, и оба раза по соображениям безопасности подсудимых и свидетелей. В третий же раз, видимо, по инерции.

- В первом деле следствие представило справку о том, что лидеры преступных группировок Санкт-Петербурга и области собираются убить подсудимых (их было 8. — Авт.), - рассказал «МК» адвокат Барсукова Сергей Афанасьев. - Во втором — что планируются покушения на свидетелей. Теперь — что сам подсудимый по медицинским показаниям не в силах выдержать транспортировку в другой город, хотя это не так. Наоборот, мы подавали справку, что может! Но нас не услышали. Надо сказать, мы хоть и надеялись на оправдательный вердикт, но тем не менее он стал неожиданным. Доволен ли мой подзащитный? Конечно, хотя от радости и не прыгал. Все это время он провел в «Матросской тишине», сейчас находится там же. В общей сложности он отбыл 7 лет тюрьмы из назначенных ранее 15.



Партнеры