Минкомсвязи опровергло слухи о судебном преследовании за цитаты и ретвиты

24 июня 2014 в 13:56, просмотров: 711

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин опроверг "Дождю" информацию газеты "Известия" о том, что после вступления в силу нового антипиратского закона даже за небольшую цитату из чужого текста в интернете можно будет попасть под суд. "Это совершенно не так", - сказал Волин.

По словам замминистра, "все нормы, которые определяют, что считать некорректным заимствованием, плагиатом или пиратством, уже давным-давно действуют в российском законодательстве и распространяются на другие среды, помимо интернета".

"На сегодняшний день ни у кого не возникало проблем ни с цитированием, ни с использованием какого бы то ни было авторского материала. Потому что если автор произведения или владелец авторских прав считает, что его права нарушены, он подает заявления в суд. И не было еще ни одного случая, чтобы суд принял решение, что цитата из какого-то произведения является его некорректным использованием. Те же самые нормы и будут распространены на интернет, потому что при решении о том, является заимствование корректным или некорректным, будут исходить из имеющейся судебной практики", - рассказал Волин.

"Мы, как всегда, начинаем сами себя "кошмарить". Оснований для кошмара нет, все эти нормы давным-давно действуют и не парализовали деятельность ни литературного сообщества, ни литературных критиков, ни журналистов, ни кого бы то ни было еще. Люди достаточно давно и много используют, цитируют, ссылаются, и никаких проблем это не вызывает. Просто те же самые нормы будут распространены и за интернет", - резюмировал собеседник "Дождя".




Партнеры