“Мой дядя самых честных....” - россиян смогут судить за ретвиты, репосты и цитаты

Министерства предлагают ужесточить антипиратский закон

24.06.2014 в 08:57, просмотров: 22876
“Мой дядя самых честных....” - россиян смогут судить за ретвиты, репосты и цитаты
фото: Геннадий Черкасов

Как отмечает замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, в Минкультуры говорят, о борьбе не с цитированием, а с бесплатным скачиванием текстов книг российских правообладателей. Чиновник отмечает, что в таком случае в законе необходимо указать, что он распространяется только на полные тексты, сообщает во вторник “Интерфакс” со ссылкой на публикации в российской прессе.

В мае нынешнего года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение свести новые предложения относительно защиты авторских прау в единый пакет поправок. Этим занялась рабочая группа, в которую вошли представители Минкультуры, правообладателей, интернет-бизнеса и депутаты Госдумы. Итоговый текст, поддержанный Минкомсвязи и Минкультуры, направили в Минэкономразвития, которое, в свою очередь, указало на целый ряд странностей.

В министерстве, в частности, считают, что под антипиратские блокировки должны подпадать только полнотекстовые литературные произведения. Иначе попасть под действие антипиратского закона могут любые цитаты, репосты в соцсетях и другую подобную деятельность.

Представители Минкомсвязи и Минкультуры напомнили, что Гражданский кодекс РФ разрешает "цитирование... произведений в объеме, оправданном целью цитирования" - без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора произведения.

По словам Фомичева, в Минэкономразвития уверены, что переносить эти вопросы на уровень суда неправильно. Поскольку конкретики нет, то любая цитата или репост могут быть признаны нарушением закона. По мнению юристов, поскольку законом не определено, какой именно объем цитирования является оправданным, это будет решать суд в каждом конкретном случае.

"Антипиратский" закон был принят Госдумой год назад. Он устанавливает Мосгорсуд в качестве единственной инстанции для принятия заявлений правообладателей на обеспечительные меры в отношении нелегального контента.

Ранее депутаты Госдумы заявили, что готовы рассмотреть в весеннюю сессию второй «антипиратский законопроект», который призван защитить авторские права кинорежиссеров, актеров, музыкантов и писателей. В России появится понятие «пират-рецидивист». Особо злостным нарушителям обещана тюрьма.



Партнеры