Пресса: полицейских избавят от ответственности за ущерб и травмы при задержании

Одно из предложений - возрождение вытрезвителей

24.06.2014 в 09:53, просмотров: 3841

В ближайшее время закон "О полиции" может быть серьезно скорректирован, узнала пресса. По некоторым данным, уже на этой неделе в Госдуму будет внесен законопроект, предлагающий сразу несколько значимых поправок. Среди них есть как те, что явно будут встречены общественностью на ура, так и те, что подвергнутся жесточайшей критике.

Пресса: полицейских избавят от ответственности за ущерб и травмы при задержании
фото: Наталья Мущинкина

Поправки в закон собираются внести глава и зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и Александр Хинштейн, пишет "Коммерсант". По данным газеты, законодатели пришли к выводу, что в принятом в 2012 году законе содержатся неточности, и решили внести коррективы.

Одно из предложений, которое явно придется по душе обывателям, касается борьбы с коррупцией. Предлагается, по данным "Коммерсанта", создать в системе МВД специальные комиссии из глав отделов кадров и сотрудников службы безопасности, которые будут обсуждать информацию по тому или иному сотруднику любого ранга, голосовать и затем передавать свое решение министру. Тот будет принимать решение об увольнении, которое оспорить нельзя. Сейчас проблема заключается в том, что для увольнения полицейского-коррупционера требуется уголовное дело, для которого порой не хватает доказательств, да и он легко восстанавливается на службе по суду. А вот службы личной безопасности всегда знают больше, чем "сторонние" следователи, и смогут объективнее, как надеются авторы законопроекта, оценивать профпригодность коллег.

Еще одно предложение - возрождение ликвидированных в 2011 году вытрезвителей. Как показывает статистика, пишет "Коммерсант", за последние несколько лет выросло число "пьяных" преступлений. Так что предлагается вернуть полиции обязанности по временной изоляции нетрезвых граждан в вытрезвителях и муниципальных реабилитационных центрах.

Также законопроект, как ожидается, обяжет полицейских зачитывать задержанному его права и обязанности. Собственно, эту меру, аналогичную американскому "правилу Миранды" и известную всем по фильмам, предлагалось ввести еще в 2012-м, но на тот момент поправка не была принята.

Наконец, Думе будет предложено расширить полномочия стражей порядка. В частности, указывает "Коммерсант", парламентарии предлагают дополнить ст. 30, касающуюся гарантий правовой защиты полицейских, двумя пунктами: полицейский, применяя оружие, спецсредства или физическую силу к лицу, совершившему преступление, не несет ответственности за полученные тем травмы; а также за ущерб имуществу сторонних граждан и организаций во время исполнения своих служебных обязанностей.

Как указывает "Коммерсант", мнения экспертов по этому предложению разделились. С одной стороны, полицейские нередко становятся фигурантами уголовных дел о превышении полномочий, что, возможно, не всегда справедливо. В то же время правозащитники опасаются, что снятие подобной ответственности со стражей порядка может привести к тому, что им будет позволено любое насилие.



Партнеры