Сноуден отрицает связи с российским правительством и мечтает "жить нормальной жизнью"

"Я потерял возможность путешествовать, так как Госдеп аннулировал паспорт", - пожаловся он

24 июня 2014 в 19:10, просмотров: 11040

Такие признания экс-сотрудник американских спецслужб сделал во вторник, выступая в режиме видеоконференции перед депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы. Он ответил на несколько вопросов, а в тот момент, когда Сноудена спросили, не являются ли действия в отношении него неким актом устрашения, связь с ним прервалась. Члены комиссии ПАСЕ в течение десяти минут пытались ее восстановить, но это им так и не удалось. 

Сноуден отрицает связи с российским правительством и мечтает

Открытые для прессы слушания были организованы комиссией ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека и посвящены проблеме массовой слежки и деятельности информаторов. Выступая по видеосвязи перед депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что не сам принимал решения о публикации разоблачительных материалов, доверив это представителям прессы. "Я решил не публиковать эти материалы в интернете, я просил представителей прессы проконсультироваться с правительством, что из них можно обнародовать. Я сам не принимал решения о том, что должно или не должно быть опубликовано — ни один человек не знает полной картины", — пояснил экс-сотрудник АНБ.

"Я не имею никаких связей с российским правительством. У меня есть адвокат, который решает все вопросы с бумагами. Я не выбирал российское правительство. Если бы у них (у Москвы) был выбор, они предпочли бы, чтобы меня здесь не было, — сказал он, добавив, что хотел бы "продолжить переезжать из страны в страну и жить нормальной жизнью", однако "потерял возможность путешествовать, так как Госдеп аннулировал паспорт". Сноуден также отметил, что ситуация вокруг него порой доходит до абсурда - так, его вызвали на судебные слушания в Германию при том, что ранее ему был запрещен въезд в ФРГ.

Отвечая на вопрос одного из депутатов о возможностях ведения такой же слежки, что и в США, в Китае или в России, Сноуден выразил мнение, что вопрос касается не отдельных стран. "Эта же проблема поднимается в Германии и Франции… Это не национальная тема, речь идет о разведке во всем мире, речь о разработке новых систем массового наблюдения. Это происходит повсеместно и приводит к нарушению прав человека", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

В тот момент, когда Сноудену был задан вопрос, не являются ли действия в отношении него неким актом устрашения, связь с ним прервалась. Члены комиссии ПАСЕ в течение десяти минут пытались ее восстановить, но это им так и не удалось.

Днем ранее бывший сотрудник американской разведки сообщил, что планирует подать документы на продление срока пребывания на территории РФ, который истекает 1 августа этого года. «В настоящее время в соответствии с действующим законодательством России идет сбор необходимых документов, которые будут поданы в ФМС России, для продления пребывания на территории России», — заявил его адвокат Анатолий Кучерена, при этом затруднившись ответить на вопрос, заявление будет подано о предоставлении убежища или вида на жительство. 

Между тем, в ФМС России не комментируют информацию о возможном продлении Сноудену статуса временного убежища. "Это конфиденциальная информация и предоставлять ее СМИ нельзя", - сказала начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова на Общественном совете ведомства.

Напомним, Эдвард Сноуден получил известность летом прошлого года после того, как передал прессе секретные документы о работе американских спецслужб. Благодаря этим материалам была раскрыта информация о незаконной слежке, которую американские спецслужбы вели за рядом европейских политиков, а также о сборе данных о пользователях интернета по всему миру. Бывший сотрудник ЦРУ скрывается от властей США, так как на родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

В настоящее время он находится в России, где в августе 2013-го получил временное убежище сроком на один год, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". В апреле этого года Сноудену присудили премию Риденаура в номинации "За правду" "за разоблачения неконституционного массового сбора информации АНБ об общении миллионов жителей США". Он поделил ее с кинодокументалисткой Лорой Пойтрас, работашей над переданными им прессе секретными документами.

Выступая ранее в ПАСЕ по видеомосту из Москвы с очередными заявлениями о работе АНБ, Сноуден на вопрос о том, ставились ли перед ним и его коллегами, шпионившими за всем миром, хотя бы какие-то правовые ограничения их начальством, ответил, что почти никаких. Более того, по его словам, Агентство национальной безопасности давило на своих европейских партнеров предлагая им найти законные лазейки для того, чтобы оправдать почти незаконную деятельность по тотальному шпионажу в Европе.



Партнеры