Даниил Дондурей: «Власть и общество не понимают значение слова «культура»

В Москве состоялось совместное заседание Совета при президенте по правам человека и Совета при президенте по культуре и искусству.

25 июня 2014 в 18:52, просмотров: 3586

Целью встречи было обсуждение проекта «Основ государственной культурной политики», который был обнародован в мае этого года. Предполагается, что следом за президентскими советами «основам» пройдет ряд общественных обсуждений в различных группах и учреждениях, чтобы учесть все правки и комментарии и к сентябрю представить на подпись президенту готовый проект. При этом, как считает один из экспертов Совета по правам человека, культуролог Даниил Дондурей, проект в том виде, в котором он существует сегодня, написан с полным непониманием значения слова «культура».

Даниил Дондурей: «Власть и общество не понимают значение слова «культура»
фото: Сергей Иванов
Даниил Дондурей

- Я действительно выступил на совете с так называемым импульсным, то есть основным докладом, - рассказал Даниил Борисович в интервью «МК». - Я сетовал, что у нас в обществе не понимают значение слова «культура». Все гордятся памятниками, вспоминают великую русскую литературу, но не видят саму суть культуры, ее влияние на наши действия. Не понимают, что культура — это в первую очередь ценности, моральные нормы, мифы, стереотипы, герои, которых мы берем в качестве примера для подражания. Наша ментальность, умонастроение, наконец. Культура - это гигантский процесс формирования реальности, трансляции смыслов, их усвоения.

Все думают, что наша задача — охранять доставшееся нам от предков культурное наследие. Подобный тип мышления современных деятелей культуры — это пример средневекового сознания. Смысл в том, что в Средние века все занимались только одним делом: башмачник мастерил башмаки, дворник мел улицы, стража охраняла. На все были свои цеха. Вот и сегодня нам говорят: раз ты занимаешься библиотеками - так не лезь в музыкальные произведения. Или: если ты ответственен за театр, то причем здесь образование?

Государство искренне считает, что культура — это то, что остается в свободное время после экономики, социальных отношений, образования, здравоохранения и обороны. А это не так. Культура — она всюду. Нужно постоянно расширять, менять, трансформировать эту систему представлений. Двигаться за временем. Тащить себя за волосы и летать, как герои на картинах Шагала.

Государство должно полностью перезагрузить свои культурные программы. До тех пор, пока этого не произойдет, по-прежнему не будет хватать денег на музеи, библиотеки не ремонтироваться, а театры закрываться. То есть будет и дальше происходит то, что сейчас происходит.



Партнеры