Госдума расширит полномочия полицейских и разрешит им стрелять в женщин

25.06.2014 в 01:21, просмотров: 1910

Закон о полиции дополнят "презумпцией доверия" - нормой, согласно которой при применении силы полицейские не понесут ответственности за материальный вред или физический ущерб, если они действовали в рамках закона. Также будут расширены возможности открывать огонь без предупреждения, добавлено право вскрывать автомобили. В то же время за совершение умышленного преступления "сотрудник полиции несет повышенную ответственность", декларируется в законопроекте.

Новые поправки в закон о полиции планируют внести в Госдуму члены комитета по безопасности, возглавляемого Ириной Яровой.

Постановление разъясняет статьи Уголовного кодекса "необходимая оборона" и "причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление". В нем, в частности, устанавливается, что при самообороне "обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу", а сотрудники правоохранительных органов не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, "если они действовали в соответствии с требованиями законов".

Также вносимые поправки расширяют возможности полицейских применить огнестрельное оружие. Сейчас стрелять без предупреждения у полицейских есть право, если подозреваемый приближается к сотруднику полиции ближе, чем на указанное им расстояние, или пытается коснуться его оружия. Этот пункт дополняется возможностью открыть огонь в случае, если задерживаемый совершает "иные действия, дающие основание расценить их как оказываемое противодействие". Кроме того, если в нынешней редакции закона полицейскому запрещено стрелять "при значительном скоплении граждан", то теперь в это правило вносится исключение "в условиях обоснованного риска". Также, если сейчас закон не позволяет стрелять по всем женщинам, поправки ограничивают право стрелять только по женщинам "с явными признаками беременности".

Расширяются и права полицейских при обысках - новая статья закрепляет право вскрывать автомобили, если это необходимо для спасения жизней, имеется угроза здоровью или для проверки сообщения об угрозе террористического акта.




Партнеры