Тайная кухня синоптиков

 Сеть радиолокаторов поможет давать более точные прогнозы погоды

Жителям столицы можно не спешить вешать куртки в шкафы и зачехлять зонты: в ближайшие дни на улице все так же будет веять почти что октябрьской прохладой и с тем же упорством продолжат лить дожди. Казалось бы какой прекрасный был дан старт в начале июня! И курорты никакие не нужны: только найти время добраться до ближайшей зоны отдыха и дальше бронзоветь себе в удовольствие, томясь в лучах знойного июньского солнышка. А потом — внезапный провал в осень. Неужели можно ставить крест на пляжном отдыхе? «Отчаиваться пока рано», - утешил корреспондента «МК» в заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев.

 Сеть радиолокаторов поможет давать более точные прогнозы погоды

- Нас немного избаловали первые дни июня, когда температура превысила 30-градусный порог, - говорит Геннадий Викторович. - И ваши же коллеги, между прочим, вопрошали, когда же закончится это безобразие. Вот оно и закончилось. И сейчас они же интересуются: «Когда снова будет жарко?». Существенного потепления — по крайней мере, до конца июня — не ожидается, и порадовать тех, кто любит жаркую погоду, пока нечем. Вот в Оренбурге 22 июня был перекрыт абсолютный максимум температуры для этого дня за всю историю метеонаблюдений. Столбик термометра поднялся до + 39,9 градусов. А предыдущий показатель был - 39 градусов. Думаю, что погода в Москве в эти дни существенно лучше и комфортнее, чем в Оренбурге. Можно себя этим немножко успокоить.

- И все-таки установившаяся у нас погода отклоняется от нормы в сторону отрицательных аномалий?

- Сейчас температурный фон в Москве на два-три градуса ниже климатической нормы. Среднесуточная температура в июне для столицы составляет около +16 градусов, а максимальная дневная температура, опять же, если брать средние значения, для этого месяца около + 22 градусов. Однако если взять июнь в целом, то, скорее всего, средние показатели температуры останутся все же около нормы, как раз за счет очень теплого начала месяца.

- Весной я несколько раз натыкалась на прогнозы, в которых жителей Белокаменной повторением лета 2010 года? Есть ли такая угроза?

- Эта информация исходила не от нас. Мы считаем, что такие климатические события как лето 2010 года, случаются очень редко, может, раз в тысячу лет. Нами прогнозировалось лето с температурным фоном около нормы или несколько выше нормы.

- А если так, то в июле нам хотя бы можно будет забыть про куртки, ветровки и зонты?

- По прогнозу долгосрочников, температура в июле будет несколько выше нормы, хотя без дождей не обойдется. Если обычно среднесуточная температура составляет около +18,5 градусов, то в следующем месяце она может «подтянуться» до + 19 градусов. Средняя дневная температура для июля у нас - порядка 23 градусов. Но в этом году она может по итогам месяца достичь примерно 24 градусов. При этом потепления стоит ждать, скорее, со второй декады июля.

Вообще-то для нашего климата такая температура - это норма, тогда как +28... 30 градусов — это, считай, повезло. Такая у нас судьба — у тех, кто живет на 55 градусе северной широты.

- Может, хоть в августе будет «погорячее»?

- Что нас ждет в последний месяц лета, пока сказать трудно. Все очень зыбко. Согласно очень долгосрочному прогнозу, выпущенному еще в апреле, температура в августе также должна быть чуть выше нормы.

- А какой предварительный прогноз для аграриев?

- Пока условия для сельскохозяйственного производства — по тому, что мы видели в июне, - относительно удовлетворительные. И не только в Московской области, но и на европейской части России. На юге Сибири было холодно, но теперь там жарко, при этом в почве сохранились запасы влаги, что очень хорошо для зерновых культур. В целом, особым проблем пока не фиксируется, все более-менее благоприятно. Есть надежда на неплохой урожай, хотя многое будет зависеть от того, будут ли идти дожди во время уборки. Это ведь тоже может привести к уменьшению намолота.

- Если вернуться к нашим жалобам на установившуюся в Москве прохладную и сырую погоду, то интересно было бы узнать, какое лето у нас за 130-летнюю историю метеонаблюдений было признано самым холодным?

- По данным московского метеобюро, самое холодное лето зафиксировано в 1976 году. Аномалия сезона в Москве составила тогда - 2,3 градуса. То есть если средняя температура за три летних месяца для столицы — это +17,1 градус, то в 1976 году она не превысила 15 градусов. Для сравнения, в самое теплое лето — в 2010 году — средняя температура превысила +22 градуса. То есть аномалия была - +5,1 градуса. А вот самым сырым признано лето 1894 года. Тогда за сезон выпало 378 миллиметров при норме 246 миллиметров. Нынешнему лету до него далеко!

- Стало ли в последние годы, десятилетия сложнее предсказывать погоду?

Очень непростой вопрос. Я работаю в этой области с 1973 года. За это время метеорология сделала колоссальный рывок вперед, связанный, прежде всего, с использованием компьютеров и метеорологических спутников. Раньше прогностический горизонт был на уровне 24-36 часов, максимум трое суток. Сотни сотрудников Гидрометцентра России ежесуточно составляли и анализировали сотни карт, вручную отмечали движения атмосферных фронтов, выделяли циклоны и антициклоны, опять же вручную пытаясь рассчитать их скорость и будущее положение.

Сейчас эту работу за синоптиков выполняют машины, и существуют модели, достаточно хорошо прогнозирующие погоду на пять-семь суток вперед. В любой момент ты имеешь возможность посмотреть продукцию разных мировых прогностических центров. Но, как и сорок лет назад, последнее слово по-прежнему остается за человеком, за его опытом и способностью к интерпретации данных, которые, подчас сильно разнятся. Допустим, центр в Вашингтоне дает одно, центр в Германии — другое, а Европейский центр среднесрочных прогнозов — третье. И синоптику приходится выбирать. Природа продолжает подбрасывать нам загадки и ребусы, и человек, а не машина, должен давать формулировку прогноза, принимая окончательное решение. Надо понимать, что природные процессы нашим расчетам не подчиняются, и в любой момент могут спутать все карты. Особенно что касается опасных явлений и стихийных бедствий. Их машины, кстати, прогнозируют неважно.

- А вообще какой результат у синоптиков считается успешным? 50% попаданий в точку из 100%?

- Все-таки более высокий результат! Краткосрочные прогнозы, — до трех суток, — обычно имеют 90%-ную оправданность, долгосрочные, правда, только 65-70%. Но тут надо сказать, по каким критериям можно определять, оправдался наш «погодный сценарий» или нет. Так, считается допустимым отклонение как максимальной, так и минимальной температуры на плюс-минус 3,5 градуса. А если столбик термометра, к примеру, показывает температуру выше прогнозируемой на 3,6 градусов, то да, - это уже не оправдавшийся прогноз.

- Не могу не спросить про осадки. Кажется, что не с температурой, а именно с дождями синоптики зачастую попадают «пальцем в небо». Доверяемся прогнозу — и промокаем до нитки, потому что не захватили зонт.

- К сожалению, это не исключено. Дожди имеют разную природу. Скажем, в осенне-зимний период они связаны с крупномасштабными процессами, атмосферными фронтами и циклонами, которые довольно хорошо прогнозируются. Отсюда и ошибок мало. А вот в летний период ливневые дожди часто связаны с конвективными процессами, то есть с формированием локальных дождевых облаков, которые имеют размеры порядка 10 км. И где это облако сформируется, где прольется, мы точно сказать не можем. Часто мы предполагаем дожди в одном месте, а они проходят стороной. И наоборот.

- А как быстро формируются такие облака?

Время жизни одной конвективной ячейки, в среднем, — около часа. Они очень быстро формируются и распадаются. Отследить каждое такое облако, и даже группу конвективных облаков невозможно. И к нам на электронную почту летом приходят письма от недовольных граждан: «Как вы могли! Вы прогнозировали сильные дожди, и мы с семьей не поехали гулять по городу. А весь день ни одной тучки на небе. Вы испортили нам уик-энд!».

При этом они не обращают внимание на то, что, может, в центре и было солнечно, а где-то в соседних районах прошли в то же время сильнейшие ливни с градом. Эти локальные осадки неплохо прогнозируются с использованием метеорологических радиолокаторов. Сеть таких радиолокаторов как раз сейчас в России создается. С ее появлением ситуация должна улучшиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру