Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Активисты Майдана передрались в отеле в Киеве: "Турист" взяли штурмом из-за профсоюзных выборов

"У всех на глазах слезы, в том числе у милиционеров"

26.06.2014 в 14:51, просмотров: 10277

Днем в четверг киевская гостиница "Турист" превратилась в поле боя из-за недовольства активистов Майданапроходившими там выборами нового руководителя профессиональных объединений Украины. По имеющимся данным, они атаковали здание, которое пытался защищать "силовой блок" Майдана.

Активисты Майдана передрались в отеле в Киеве:
фото: AP

"Сегодня в 10.00 возле гостиницы "Турист", что в Днепровском районе столицы, стали собираться неизвестные люди в камуфляжной форме и в балаклавах. Для выяснения обстоятельств и причин собрания на место выехали работники Днепровского райуправления милиции. Как выяснилось, в помещении гостиницы "Турист" проходит учредительный съезд Профсоюза образования и науки Украины. Митингующие в количестве 50 человек попытались попасть на съезд и высказать свои требования и претензии к его участникам", - цитирует УНИАН сообщение пресс-службы киевской милиции.

Правоохранители отметили, что "в связи с тем, что процедура проведения таких мероприятий не предусматривает присутствия посторонних лиц, милиция ограничила доступ активистов в помещение". "После этого агрессивно настроенные пикетчики прибегли к активным грубым нарушениям общественного порядка, бросили в сторону работников милиции дымовую шашку, разбили входные стеклянные двери и ворвались в холл здания гостиницы", - говорится в сообщении.

Несколько иные подробности приводит представитель "Коалиции участников оранжевой революции" Сергей Мельниченко. "В отеле в 10:00 начались сборы совета профсоюзов Украины, на которых планируют избрать главу профсоюзов Украины. Под зданием отеля собрались несколько сот активистов, возмущенных намерениями опричников старого режима избрать тех, кто причастен к разбазариванию имущества профсоюзов", - цитирует активиста "Корреспондент.net".

По его словам, протестующие были недовольны форматом проведения выборов: голосование должно "проходить на съезде, а не в узком кругу". При этом Мельниченко приводит иные данные по составу участников акции протеста. В частности, как следует из предоставленных им фотографий, среди них было немало женщин, которые поначалу мирно стояли возле здания гостиницы с плакатами. При этом их оппоненты, голосовавшие внутри, в качестве охранников якобы привлекли одну из сотен Майдана и "неизвестных людей коренастого телосложения". При этом "Корреспондент.net" в своем материале указывает, что среди штурмовавших были также активисты Майдана.

"Идет столкновение между активистами и самообороной, охраняющей нелегитимные выборы главы профсоюзов Украины. Активисты крушат окна и двери отеля. В одном из коридоров горит огонь. Вестибюль наполнен едким газом, у всех на глазах слезы, в том числе у милиционеров", - сообщил Мельниченко. По его данным, штурмовавшие использовали в том числе взрывпакеты.

В свою очередь издание LB.ua так описывает произошедшее: "Вход в здание охраняли воины-афганцы, некоторые из них - с нашивками подразделений территориальной обороны МВД. Они отказывались пропускать внутрь бойцов cамообороны (Майдана - "МК") и "Правого сектора", которые пришли, чтобы требовать провести люстрацию в Федерации профсоюзов - исключить из нее бывших руководителей и кадры Партии регионов. Представители самообороны уговаривали бойцов, которые охраняют вход в отель, не провоцировать стычку и не "создавать картинку для Путина". Но охрана, афганцы, согласились пропустить лишь четырех человек. Позже бойцы "Правого сектора" и националисты с желтыми повязками на руках выломали двери гостиницы, чтобы прорваться вовнутрь. В стычке использовался перцовый газ".

В настоящий момент правоохранители пытаются урегулировать конфликтную ситуацию и восстановить правопорядок в помещении, заявили в милиции.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры