Летние диеты могут стать медленным самоубийством

Популярные процедуры по очистке организма неэффективны и зачастую смертельно опасны

26.06.2014 в 15:46, просмотров: 5844

Москва — город, который обязывает следить за внешностью. Шансы получить приличную работу у «куклы Барби» и у «пышки» существенно отличаются. Даже если IQ первой стремится к нулю, а у второй зашкаливает, вакансию скорее предоставят первой.

Ну а сейчас, в разгар пляжного сезона, похудеть стремится абсолютное женское большинство. Ради этого дамы решаются порой на самые изуверские методы. Некоторые из этих методов просто дорогостоящие и бесполезные, другие же откровенно опасны. Ведь похудеть можно буквально до смерти...

Летние диеты могут стать медленным самоубийством
фото: Наталия Губернаторова

Сбросить десяток кило за месяц у нас почему-то считается достижением, достойным похвалы. О том, чем это чревато для здоровья, говорят мало. Тем временем дело может кончиться даже летальным исходом. И таких случаев немало.

— Недавно я, как эксперт одного из московских бюро судмедэкспертизы, разбирал случай смерти 60-летней москвички. Всю жизнь она была дамой в теле, а тут неожиданно решила похудеть. Сделала пару операций по липосакции, потом еще операцию на желудке, по уменьшению его объема. И через год умерла от цирроза. Экспертиза показала: врачи все манипуляции провели правильно. Просто организм женщины не справился с новым весом. Она не первая и, увы, не последняя, — говорит профессор кафедры медико-социальной экспертизы и поликлинической терапии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова Алексей Буеверов.

Доктор объясняет, что при очень резкой потере веса жир в организме распадается на жирные кислоты, что приводит к воспалению, прежде всего в печени. Из-за этого развиваются сначала стеатоз (жировая болезнь печени), а потом и цирроз. И процесс этот может быть стремительным. По этой причине резко худеть ни в коем случае нельзя. Оптимально и безвредно для здоровья сбрасывать не более 1 килограмма в неделю!

Не стоит забывать и об опасности развития такого страшного заболевания, как нервная анорексия, — когда женщина худеет до уровня узника концлагерей. «Это приводит к тяжелым и часто необратимым изменениям внутренних органов, что может угрожать жизни», — отмечает Буеверов.

Даже, казалось бы, такая невинная и чрезвычайно популярная нынче рекомендация выпивать не менее 2 литров воды ежедневно может ударить по здоровью. К примеру, если у человека есть те же заболевания печени, сердечно-сосудистой системы или проблемы с почками, такие ежедневные «промывания» могут обернуться почечной коликой или даже отеком легких! Кстати, многие заболевания почек и печени протекают бессимптомно. И пожелтение лица появляется либо уже на последней стадии цирроза, либо при тяжелых стадиях заболеваний печени. Распространено мнение, что на болезни внутренних органов могут указывать прыщики на лице. «Никакой связи между болезнями ЖКТ и прыщами на самом деле нет», — говорит Буеверов.

Если уж все делать по уму, перед любой диетой или процедурой по сбрасыванию веса доктор рекомендует пройти хотя бы минимальное обследование — сдать общий и биохимический анализ крови (в том числе на печеночные ферменты) и сделать УЗИ органов желудочно-кишечного тракта. «Конечно, если человек весит 120 кило, тут и без анализов понятно, что у него есть жировая болезнь печени — главный бич развитых стран мира. Однако «жирная печень» встречается и у стройных людей», — говорит наш эксперт.

Но самое главное правило — худеть нужно в удовольствие.

Проводили исследования: одна группа людей занималась спортом в качестве обязательной тренировки, другой говорили, что они делают это себе в радость. И у второй группы эффективность сбрасывания веса оказалась значительно выше, — продолжает Алексей Буеверов.

Еда, по мнению доктора Буеверова, тоже в первую очередь должна приносить радость. Ведь если каждый раз, садясь за стол, осуществлять насилие над собой, дело может кончиться нервным срывом, неврозом и даже депрессией. «Даже если человек считает калории с калькулятором — это уже признак психической патологии. Поэтому лучше съесть небольшой кусочек чего-то запретного, чем ведро листового салата, от которого потом будешь чувствовать себя козлом», — говорит доктор.

В последнее время среди московских дамочек стали очень популярными процедуры по чистке печени. Мол, без этого процесс похудения начинать нельзя. «С большей эффективностью можно чистить головной мозг. Есть такой шизофренический рецепт — пить оливковое масло с лимонной кислотой, якобы от этого из печени будут выходить зеленые сгустки. Такие сгустки, кстати, образуются, если эту смесь долго подержать при комнатной температуре. А у человека, который будет это регулярно принимать, скорее всего, будет диарея. А если есть проблемы со здоровьем, дело может обернуться желчной коликой или желтухой. Восстанавливать печень нужно лишь тогда, когда для этого есть медицинские показания, и только после консультации с врачом. При правильном лечении даже цирроз может быть обратим», — рассказывает доктор.

Бесполезно с целью похудания чистить и кишечник. Эта процедура может оказаться опасной для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта или опухолями.

Желание женщин приобрести привлекательные формы доктора приветствуют, но предупреждают: умеренность должна быть во всем. Ограничить сладкую и жирную пищу, конечно, полезно всем. Однако некоторые продукты, которые традиционно считаются здоровыми, тоже могут приносить вред. Например, казалось бы — от фруктов только витамины и никаких калорий. Ан нет! Сладкие фрукты — это источник углеводов, которые при недостатке физических нагрузок могут перерождаться в жиры, что чревато камнями в почках, проблемами с суставами и той же жировой дистрофией печени. Кстати, о физических нагрузках — для сохранения стройной фигуры без них не обойтись никак. И выбирать нужно то, что вам больше по душе — плавание, полчаса быстрой ходьбы, занятия в тренажерном зале, катание на велосипеде. А вот в похудение с помощью различных спа-процедур (массажей, занятий на виброплатформе и пр.) доктор советует не верить. «В таком случае самыми худыми должны быть рабочие, которые долбят асфальт отбойными молотками. Даже если это и поможет, то ненадолго», — уверяет он.



Партнеры